-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПарковки в Алматы. Компания Боранбаева купила долю у РК за 5 млн

Парковки в Алматы. Компания Боранбаева купила долю у РК за 5 млн

ИсточникForbes.kz

Платные парковки Алматы перешли в полное управление компанией «RR2». Сумма сделки — 5 миллионов тенге, передает Bizmedia.kz.

«21 декабря ТОО «RR2» выкупило 30% доли ТОО «AlanParking» – оператора площадочных платных парковок в Алматы, принадлежащей ранее государству. Продажа была реализована в рамках второй волны приватизации», – сообщила сама компания на сайте Aparking.kz. Таким образом, площадочные платные парковки Алматы перешли в полное управление компанией «RR2».

Ранее 30-процентной долей в уставном капитале AlanParking владела Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Но в декабре 2020 года была внесена в Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы постановлением правительства РК №908.

16 ноября 2021 года СПК «Алматы» выставила на аукцион принадлежащую ей долю в уставном капитале AlanParking. Первые торги назначили на 2 декабря 2021 года. Стартовая цена лота – 122,3 млн тенге.

«Извещение о продаже опубликовано на общедоступном портале Реестра государственного имущества. Тип торгов: аукцион на повышение цены. Торги были признаны несостоявшимися, так как ни один из участников аукциона не подтвердил свое желание приобрести объект продажи по стартовой цене. На следующий день после несостоявшихся торгов на том же портале было опубликовано объявление следующего этапа. Тип торгов: аукцион на понижение цены. При понижении цены до 5 088 228,36 тенге 30-процентную долю в уставном капитале ТОО «AlanParking» выкупило ТОО «RR2». Аукцион был проведен в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Казахстан», – заверяют в компании. 
Парковки в Алматы. Bizmedia.kz
Парковки в Алматы. Фото: Kolesa.kz

Парковки в Алматы. Цена и доля

Таким образом, 30-процентная доля государства оператора платных парковок AlanParking была продана чуть более чем за 5 млн тенге.

«Выставление 30-процентной доли проекта на торгах реализовано в рамках второй волны приватизации – официальной государственной программы, к которой компания не имеет никакого отношения, – прокомментировал генеральный директор ТОО «AlanParking» Мухтар Базарбаев. – Мы не выступали инициатором торгов. Передача государственной доли в частную среду не изменит работу платных парковок. Это не приведет к удорожанию тарифа или ухудшению условий пользования для водителей. Мы обеспечим прозрачное и эффективное управление парковками, как это было до торгов».

В компании подчеркивают, что после выкупа госдоли в проекте частных парковок AlanParking не становится собственником общественных территорий, они по-прежнему являются муниципальными и регулируются в соответствии с законодательством. При этом государство продолжит получать обязательные платежи за использование земельных участков вне зависимости от доли владения в проекте. AlanParking — обслуживающая компания. Она обеспечивает работоспособность системы платных площадочных парковок.

«Когда вы платите за тротуарную или площадочную парковку, вы в первую очередь платите за работоспособность системы, которая обеспечивает порядок на общественных территориях, оберегает ее от захламления машинами, – рассказал Мухтар Базарбаев. – Запуск такой системы был осуществлен без привлечения бюджетных средств. На текущий момент мы реинвестируем всю выручку в обслуживание, расширение и развитие городских платных парковок. Общая сумма вложений составляет 7 млрд тенге».

Вот ещё парочка интересных тем:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.

Президент РК Токаев переназначил ряд руководителей госорганов

Касым-Жомарт Токаев после выборов переназначил руководителей ведомств, акиматов и КНБ от 28 ноября 2022 года.

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.

С 21 по 25 ноября на KASE Global объем торгов составил 144,3 млн тенге

В период с 21 по 25 ноября на торгах акциями сектора KASE Global было заключено сделок на общую сумму 144,3 млн казахстанских тенге или $311 000.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.

В Алматы нарушения ПДД выросли на 47% за 2022 год

В Алматы за 2022 год нарушения ПДД, которые фиксируют камеры «Сергек», выросли на 47%.

Обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022 года.