-8.1 C
Алматы
ДомойКоронавирус«Омикрон нашли в Казахстане». Информацию опровергли

«Омикрон нашли в Казахстане». Информацию опровергли

Омикрон нашли в Казахстане? Хорошие новости — нет.

Сегодня утром «Уральская газета» сообщила о том, что омикрон нашли в Западно-Казахстанской области. Однако позже пост удалили. Команда Bizmedia.kz разбирается, почему.

«Штамм «омикрон» определен в пробах заболевших ковидом в ЗКО», — говорили якобы в Департаменте санитарно-эпидемиологического надзора региона.
Омикрон нашли в Казахстане. Bizmedia.kz

Позже пост об «омикроне» в ЗКО был удален из Telegram-канала «Уральской недели».

В Комитете санэпидконтроля Минздрава заявили, что информация не соответствует действительности.

«Омикрон-штамм в Казахстане не обнаружен», — сообщил официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Потом в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО категорически опровергли эту информацию.

«В области случаев «омикрона» на сегодняшний день не зарегистрировано. В связи с выявлением в мире вируса штамма коронавирусной инфекции «омикрон», а также учитывая важность своевременного выявления новых вариантов SARS-COV-2 в системе эпидемиологического надзора за COVID-19 для секвенирования штамма «омикрон», в Национальный центр экспертизы города Нур-Султана отправлены пробы положительных результатов от больных КВИ. Результаты еще в работе», — сказала заместитель руководителя ведомства Гульдана Кереева.

Таким образом, информация, что омикрон нашли в Казахстане, является недостоверной. Официально об этом никто не объявлял. Хотя в нашей стране готовятся к этому.  Жандарбек Бекшин недавно заявлял, что волна эпидемии омикрон-варианта COVID-19 неизбежна.

Омикрон нашли в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com
«Ожидается, что в середине января 2022 года будет доминирование «омикрона», который постепенно начнет вытеснять вариант «дельта». Пик пятой волны придется на середину марта предстоящего года», — говорил он.

Американские ученые обнаружили «супериммунитет» у заболевших коронавирусом после прививки.

«Наше исследование показывает, что люди, которые были вакцинированы, а затем подверглись прорывной инфекции, обладают супериммунитетом», — уточнил соавтор работы, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Медицинской школы учреждения Фикаду Тафессе.

Специалисты обнаружили, что антитела, которые измерялись в образцах крови в случаях прорыва, оказались одновременно более обильными и гораздо более эффективными. В частности, подобный «супериммунитет» мог быть на 1000% эффективнее. Чем антитела, появившиеся через 2 недели после второй прививки Pfizer, подчеркнули исследователи.

Наблюдения осуществлялись на варианте коронавирусной инфекции «дельта».

«Мы специально не изучали вариант «омикрон». Но, основываясь на результатах этого исследования, мы ожидаем, что прорывные инфекции, вызванные им, повлекут столь же сильный иммунный ответ среди вакцинированных людей», — отметил Тафесс.

Справка

Штамм коронавируса «омикрон», который отличается от предыдущих вариантов большим количеством новых мутаций, был выявлен в странах Африки в ноябре. ВОЗ по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса как вызывающий беспокойство. Специалисты считают, что заражаться им могут и переболевшие, и вакцинированные. А симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Мы писали об омикроне несколько раз. Вот эти статьи:

Свежее

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Не пропусти

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.

АРРФР опровергло информацию о кредитной амнистии и прощения займов

В социальных сетях и мессенджерах мошенники распространяют информацию о предполагаемой кредитной амнистии, в рамках которой все кредиты будут прощены. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.

Яндекс запустил «Шаттл» в Алматы

Компания Яндекс запустила в Алматы под названием «Шаттл». Это новый сервис. Одна поездка стоит от 100 до 500 тенге.

В Казахстане молочные продукты подорожали на 28% в 2022 году

В Казахстане за год цены на молочные продукты выросли на 28%. В пяти регионах рост цен составил более 30%, а в одном регионе - более 40%.