-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСнятие пенсионных в Казахстане. Как глава «Отбасы банка» меняет своё мнение

Снятие пенсионных в Казахстане. Как глава «Отбасы банка» меняет своё мнение

Снятие пенсионных в Казахстане: использовать или ждать?

В этом году казахстанцам разрешили снимать деньги со своих счетов в ЕНПФ. После этого люди ринулись покупать жильё. У многих сбылась мечта. Однако это вызвало рост цен на недвижимость по всей стране. А Лязат Ибрагимова дала совет подождать и добавила: «К середине мая и июня вы увидите, что все эти цены вернутся к состоянию прошлого года». Это не сбылось, а сегодня она заявила совсем другое. А ведь кто-то к ней прислушался. Разбирается команда Bizmedia.kz.

Тогда

Начнём с начала. В феврале этого года казахстанцев попросили не торопиться с досрочным снятием пенсионных накоплений. Тогда глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова спрогнозировала снижение цен на жилье. Некоторые прислушались.

«Это, конечно, рынок продавца. Люди хотят получить за свою квартиру при таком ажиотажном спросе побольше денег. Мне кажется, надо просто выждать и рынок придет в свое настоящее состояние, в соотношение спроса и предложения. Я думаю, к середине мая и июня вы увидите, что все эти цены вернутся к состоянию прошлого года», — говорила Лязат Ибрагимова.
Снятие пенсионных в Казахстане. Bizmedia.kz
Снятие пенсионных в Казахстане. Иллюстрация: Pixabay.com

Сейчас

Сегодня же она говорила немного по-другому.

«Если посмотреть мировые тенденции, то рост цен на недвижимость сейчас происходит во всех странах мира. По итогам первого полугодия 2021 года было проведено исследование Halyk Research, которое показало, что в Западной Европе, Канаде и США произошел рост цен на недвижимость в двузначных цифрах. Если оценивать вклад именно пенсионных накоплений в рост цен на недвижимость, то, если проводить многофакторный анализ, я думаю, что примерно на одну четверть сыграло», — сказала она сегодня во время брифинга СЦК.

После чего ей последовал логичный вопрос от журналистов: «В итоге граждане, которые прислушались к вашему совету, остались не у дел. Так как цены продолжают расти, а порог достаточности повышают в два раза. Сейчас вы отказываетесь от своих слов? Все-таки надо было торопиться?».

«Я считаю, что люди, которые оставили свои деньги в ЕНПФ, тоже приняли мудрое решение. Нужно смотреть на ситуацию каждого человека. Если это было ваше первое жилье, то, конечно, необходимо было его приобретать, нужно было поторопиться. Как показывает наша статистика, мало кто воспользовался моим советом, большинство людей на сумму 1 триллион 700 миллиардов тенге фактически свои деньги уже использовали», — ответила глава «Отбасы банка».
Снятие пенсионных в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Вывод

Пока есть возможность, лучше ею воспользоваться. Потому что, судя по последним годам, цены ещё ни разу ни на что ощутимо не снижались. Идёт стабильный рост стоимости почти во всех секторах экономики. Но конечный выбор, конечно, за вами. Вам лучше знать, снимать или не снимать. Берегите себя!

Напомним, недавно в Казахстане анонсировали скорое появление возможности пополнения депозитов с использованием пенсионных накоплений. А ещё мы сравнивали опыт Чили в Казахстана по снятию пенсионных.

Если вам интересно, читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Эксперт: Январские беспорядки в Казахстане могут повториться из-за безработицы и бедности

Экономист Олжас Худайбергенов заявил, что из-за безработицы и низких доходов граждан РК могут повториться январские беспорядки.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.