34 C
Алматы
ДомойКоронавирусФейки в Казахстане. «Стали известны создатели коронавируса»

Фейки в Казахстане. «Стали известны создатели коронавируса»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Фейки в Казахстане снова набирают популярность. Некоторые по ошибке верят им. Опровергаем очередной из них

В Казахстане распространяют сообщение о том, что «раскрыты создатели COVID-19». Это фрагмент новостного видеосюжета. В нём рассказывается о строительстве новой биолаборатории в нашей стране. На самом деле эта новость не имеет отношения к пандемии и не доказывает, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, был создан искусственно, передает Bizmedia.kz.

О строительстве новой биолаборатории и хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов в Казахстане сообщали СМИ. 

Разработчиком проекта выступает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Никакого отношения к созданию вируса SARS-CoV-2 специалисты этого ведомства иметь просто не могли по целому ряду причин. Во-первых, данное министерство не занимается изучением вирусов. Во-вторых, этот патоген был впервые обнаружен в Китае, а не в Казахстане. И в-третьих, доказано, что вирус SARS-CoV-2 возник естественным путем, что подтверждают результаты научного исследования, опубликованного в рецензируемом журнале Nature.

Кроме того, делегация специалистов ВОЗ проводила расследование в лаборатории в Ухани и проверяла возможные варианты происхождения вируса, рассматривая вероятность утечки его из лаборатории. Однако эта теория не подтвердилась, о чем и сказали в отчете организации.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Фейки в Казахстане. «Стали известны создатели коронавируса». Иллюстрация: Pixabay.com

Другие научные данные, полученные в ходе изучения патогена, также не дали оснований полагать, что он был разработан в лаборатории. Такие выводы опубликованы в рецензируемом научном журнале The Lancet и на научном портале Science Direct.

Следовательно, никакой связи между планами по строительству биолаборатории и коронавирусом SARS-COV-2 нет. Более того, строительство подобного объекта в Казахстане не доказывает искусственного происхождения патогена.

Возможное происхождение COVID-19

Все мы слышали уже кучу разных предположений и гипотез о происхождении этой болезни. Одни говорили, что это искусственно вызванный вирус, другие, что он появился сам. Правды пока не знает никто. Мы считаем, что лучше верить официальным лицам. Вот, например, вчера у Всемирной организации здравоохранения опять спросили о происхождении кооронавируса.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Вот что там сказали.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не знает, откуда появился новый вид коронавируса», — сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

По его словам, работа по исследованию происхождения вируса продолжается, однако это может занять много времени, поэтому быстрых результатов ждать не стоит.

«Для нас важно знать происхождение вируса, но это не исключительная важность. Но если мы хотим снизить риски того, что живой барьер будет вновь прорван, надо знать, где эта стена была прорвана. И на данный момент мы этого не знаем и не знаем, как это произошло», — добавил он.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникStopfake.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img