- Advertisement -spot_img
-3.1 C
Алматы
ДомойО путешествияхТуризм для казахстанцев. Что нужно знать начинающему путешественнику

Туризм для казахстанцев. Что нужно знать начинающему путешественнику

- Advertisement -spot_img

Наше время дарит нам кучу возможностей. Одна из них — путешествия. И чтобы они оставили незабываемые впечатления, нужно знать много нюансов. Тем более, что туризм для казахстанцев — одно из любимых дел. Команда Bizmedia.kz собрала для вас важные советы.

Не берите с собой множество вещей

Они вам не понадобятся и значительно усложнят жизнь. Все эти чемоданы придется таскать за собой, а в лучшем случае вы используете только половину взятых вещей.

Берите с собой только удобные и практичные вещи

На всякий случай не забудьте взять и выходной комплект для ресторана.

Составьте план

Составьте перед поездкой примерный план путешествия. Например, в каком районе вы арендуете квартиры посуточно в Сочи или же какие места вы хотите посетить в обязательном порядке. Не стоит составлять список на 100 пунктов, иначе вы не получите удовольствия от путешествия.

Выучите пару фраз

Постарайтесь выучить основные фразы на языке страны, в которой вы будете путешествовать, чтобы можно было при необходимости изъясняться с местными жителями.

Не стремитесь увидеть всё сразу

Если вы хотите действительно насладиться путешествием и расслабиться, не старайтесь успеть посмотреть абсолютно все. Остановите свой выбор на одном городе и не спеша его изучайте.

Туризм для казахстанцев. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Хорошо питайтесь

Не бойтесь хорошо питаться, иначе у вас не будет сил и вы не выдержите темп путешествия. Лишние же калории никак не отразятся на вашей фигуре, так что смело съешьте лишнее пирожное.

Отведайте местную кухню

Обязательно попробуйте местную кухню, ведь это важная составляющая традиций страны, которую вы хотите узнать.

Фотографируйте в меру

Фотоаппарат в путешествии необходим, но при этом стоит изредка выпускать его из рук и просто наслаждаться открывающимися пейзажами.

Возьмите удобный рюкзак

Чтобы вам удобно было ходить на экскурсии, путешествуйте с удобным и вместительным рюкзаком, а не с сумкой, которую жалко поставить на землю.

Путешествуйте самостоятельно

Не бойтесь путешествовать самостоятельно, так как в одиночку вы познаете не только мир, но и прислушиваетесь к себе. К тому же вы всегда сможете найти новых друзей и завести знакомства. Если вы, конечно, не вредный путешественник.

Смело обращайтесь за помощью к окружающим

Даже если не уверены в своем знании языка, язык жестов еще никто не отменял.

Забудьте о проблемах

Оставьте все проблемы и заботы дома, в путешествии не время забивать себе этим голову.

Только интересные вам достопримечательности

Не тратьте время на неинтересные вам достопримечательности. Это ведь ваше путешествие и оно должно вам приносить удовольствие!

Ведите путевые заметки

Вернувшись домой, у вас уже не будет времени что-то записать, а благодаря дневнику вы сможете снова пережить счастливые мгновения отпуска.

Путешествовать могут не только богатые

Не думайте, что путешествовать имеют возможность лишь богатые люди. Если у вас будет желание, то найти деньги для путешествия не составит труда, к тому же существует множество эконом-предложений.

Туризм для казахстанцев чаще всего не просто хобби или времяпровождение. Для многих — это смысл жизни.

Туризм для казахстанцев. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Ещё мы хотим добавить для вас информацию о том как подготовиться новичкам, чтобы не «умирать» от нагрузки во время похода в горы. Ведь принять решение отправиться в поход впервые — значит бросить вызов не только телу, но и духу.

Туризм для казахстанцев в походах в горы дело одновременно обычное и эмоциональное. Ведь на большей части нашей страны есть величественные горы.

Советуем посетить Заилийский Алатау. Он находится недалеко от Алматы.

Такое путешествие, особенно для новичков, требует тщательной подготовки. И дело не только в том, что нужно правильно сложить рюкзак. Основной упор следует делать на улучшение физической формы.

Туризм для казахстанцев. План подготовки к походу в горы — с чего начать

Первым делом нужно выбрать пункт назначения. Если вы — новичок, то лучше всего подойдут Карпатские горы. Многие из них невысокие, что упрощает задачу начинающему путешественнику. К тому же, поход средней или высокой сложности на несколько дней — не лучшее решение для новичка, так как он, скорее всего, ни физически, ни морально не готов к такому испытанию.

Физическая подготовка вообще имеет огромное значение. Нюанс заключается в том, что группа с инструктором должна передвигаться в одном темпе. В идеале — первый человек, оборачиваясь, видит заключающего. Если хотя бы один человек из группы будет плохо подготовлен, то есть риск выбиться из графика и опоздать на транспорт или прийти к точке Б затемно.

Туризм для казахстанцев. Тренировка для похода в горы — зачем нужна

Существует несколько причин, которые объясняют необходимость занятий спортом перед путешествием:

Нагрузка на организм

Походный рюкзак весит около 10 кг. Представьте, что с такой тяжестью вам нужно будет ходить все время, преодолевать крутые спуски, взбираться на подъемы.

Травмы

Подготовительные тренировки помогут упредить травмирование суставов и мышц. Поход — это серьезная нагрузка на колени, голеностоп, связки и другие части тела. Чем лучше натренированы мышцы, тем легче вам будет передвигаться.

Погодные условия

Поход в горы — это всегда неизвестность. В зависимости от разных ситуаций вам придется ускорять темп или менять маршрут, чтобы быстрее добраться к месту назначения или не попасть под ливень.

Хорошая физическая форма — гарантия того, что вы преодолеете любой форс-мажор. Но здесь еще очень важен психологический фактор.

Туризм для казахстанцев. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Как подготовить колени к походу — перечень нормативов

Физические показатели, описанные ниже, помогут определить уровень вашей подготовки. Конечно, реальную оценку даст только поход, но, всё-таки, примерную картину вы сможете увидеть сами:

Для походов легкой и средней тяжести:

  • Бег — 5 км за 40 мин;
  • Приседания — 40 раз;
  • Планка на локтях — 40 секунд;
  • Отжимания — 15 раз или подтягивания — 5 раз.

Для походов средней и выше средней тяжести:

  • Бег — 10 км за 1 час 10 мин;
  • Приседания — 100 раз;
  • Планка на локтях — 1 мин 30 сек;
  • Отжимания — 35 раз или подтягивания — 15 раз.

Туризм для казахстанцев. Что взять с собой в горы — собираем рюкзак

Вы можете задать уточняющие вопросы координатору группы, но должны знать о минимальном наборе. Помните, что горы — это про комфорт, а не про моду. Поэтому вам необходим крепкий и вместительный походный рюкзак, термобелье, кроссовки или ботинки, верхняя одежда. Кроме того, палатка, спальный мешок, предметы личной гигиены, кружка, посуда, каремат, полотенце, фонарик, нож, дождевик и аптечка.

Если вы идете с группой, то, скорее всего, такие вещи, как: котелок для каши, топор, пила и другие “общие” предметы будут в наличии и без вас. Вы должны думать о личных вещах, которые необходимы в путешествии.

Поход в горы — как подготовиться психологически

Большинство людей привыкли жить в постоянной зоне комфорта — город этому способствует. Поэтому любое отсутствие привычных благ цивилизации и тяжелых условий выбивают из колеи. Скорее всего, вы не раз подумаете о том, что зря ввязались в такую авантюру. Мы даем несколько рекомендаций, которые помогут вам укрепить силу духа и не впасть в состояние апатии:

  • Не думайте о том, что вам тяжело. Старайтесь искать прекрасное во всем, что происходит. Не нужно считать метры до конечной точки — наслаждайтесь процессом восхождения и видами.
  • Не выстраивайте ожиданий. Позволяйте ситуации происходить без ваших эмоций. Принимайте все так, как есть. Меньше ожиданий — меньше разочарований. 
  • Помните, что мысль “я больше не могу” — это своеобразный бунт психики, для которой ваши действия сейчас — стресс. Вы используете меньше половины своих ресурсов, не позволяйте панике и лени брать над собой верх.
  • Настраивайте себя на то, что поход — это отличная возможность укрепить силу духа и победить самого себя. Поверьте, все те, кто идет в поход первый раз, возвращаются совершенно другими людьми.

Внутренний настрой и физическая подготовка — залог успешного путешествия. Сделайте все, чтобы в итоге у вас остались лишь хорошие воспоминания и гордость за самого себя.

Туризм для казахстанцев можно описать одной глубокой фразой: «Горы зовут лишь тех, чья души им подходит по размеру».

- Advertisement -spot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
- Advertisement -spot_img
Поддержать нас
Алматы
туман
-3.1 ° C
-3.1 °
-3.1 °
93 %
3kmh
100 %
Пт
3 °
Сб
4 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
-2 °
Рекомедуем
- Advertisement -spot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img