-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноИндексация пенсии в Казахстане. На сколько она вырастет в 2022 году?

Индексация пенсии в Казахстане. На сколько она вырастет в 2022 году?

В Казахстане c 2022 года доходы более двух миллионов пенсионеров вырастут в связи с повышением размера прожиточного минимума (ПМ). А также месячного расчетного показателя (МРП). Индексация пенсии пройдёт для всех. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, какой она будет в предстоящем году.

С 1 января 2022 года планируется индексация величины ПМ и месячного расчетного показателя еще на 5%. В итоге размер ПМ составит 36 018 тенге. А МРП – 3 063 тенге, минимальной заработной платы (МЗП) — 60 тыс. тенге.

Отметим, что размеры ПМ и МРП устанавливаются ежегодно с учетом прогнозного уровня инфляции.

В 2022 году вырастут доходы 5,1 млн казахстанцев, которые получают пенсии и пособия из госбюджета. А увеличение минимальной заработной платы (МЗП) обеспечит рост доходов 1,6 млн человек.

В частности, повышение доходов коснется порядка 2,3 млн пенсионеров, которым повысят солидарную пенсию на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%) и базовую пенсионную выплату — на 5%, на общую сумму 138,3 млрд тенге (322 млн долларов).

Отметим, что индексация пенсии в Казахстане делается каждый год.

С 1 января 2022 года предлагают установить:

  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 19 450 тенге (46 долларов);
  • минимальный размер пенсии – 46 302 тенге (109 долларов).

Индексация пенсии в Казахстане. Из чего состоит пенсия

В настоящее время пенсия казахстанцев складывается из трех частей. Это: базовой, обязательной и за счет добровольных взносов.

Базовую пенсию может получить любой казахстанский пенсионер, ее выплачивают из республиканского бюджета.

Размер базовой пенсии зависит от стажа работы. Если человек участвовал в пенсионной системе менее десяти лет, то он получит минимальную базовую пенсию. То есть 54% от прожиточного минимума, в 2022-м это будет 19 450 тенге.

За каждый год сверху размер базовой пенсии повышается на 2%. Делается это пока она не достигнет одного прожиточного минимума – 36 018 тенге. Это максимальный размер базовой пенсии, на который в следующем году может рассчитывать человек, отработавший 33 и более года.

Минимальный размер базовой пенсии получают казахстанские пенсионеры без трудового стажа. Если стаж есть, то к базовой пенсии прибавляется солидарная. Солидарную пенсию платят из госбюджет. Она назначается тем, кто официально работал хотя бы полгода до 1998 года. То есть до внедрения в Казахстане обязательных взносов. Размер солидарной пенсии зависит от стажа и размера средней зарплаты.

Индексация пенсии в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Индексация пенсии в Казахстане. Как рассчитать

С 1 апреля 2021 года годовая сумма пенсионных выплат рассчитывалась как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%.

В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться посредством ежегодного увеличения размера ежемесячной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

В ЕНПФ привели пример:

Сумма пенсионных накоплений равна 6 000 000 тенге.

Годовая сумма пенсионных выплат в первый год: 6 000 000*6,5% = 390 000 тенге.

Размер ежемесячной пенсионной выплаты в первый год: 390 000/12 месяцев = 32 500 тенге;

Размер ежемесячной пенсионной выплаты на второй год: 32 500+32 500*5% = 34 125 тенге.

Кроме того, методика предусматривает повышающие коэффициенты для определенных категорий:

  • люди с инвалидностью 1-й или 2-й группы, установленной бессрочно;
  • граждане, работавшие на вредных и опасных производствах, чьи накопления сформированы за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее 60 месяцев.

При этом для людей, удовлетворяющих более чем одному из этих условий, применяется поправочный коэффициент с наибольшим значением.

Эта методика расчета пенсионных выплат распространяется на отношения, возникшие c 1 апреля 2021 года.

ЕНПФ

Для людей, реализовавших свое право на пенсионные выплаты из ЕНПФ до 1 января 2018 года, ежегодный размер пенсионной выплаты составляет не менее 30-кратного размера минимальной пенсии (30 х 60 000= 1 800 000 тенге). Выплаты осуществляются по ранее выбранному графику.

Лицам, реализовавшим свое право на получение пенсионных с 1 января 2018 года по 31 марта 2021 года (включительно), согласно новой методике, с 1 января 2022 года ежемесячные пенсионные выплаты будут увеличены на ставку индексации в размере 5%, с последующей ежегодной индексацией.

В будущем казахстанские власти планируют отказаться от базовой пенсионной выплаты и перейти к минимальной гарантированной пенсии. Эти изменения заложены в Концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года.

Возможно в то время индексация пенсии в Казахстане будет упразднена. Однако это не точно. Официально об этом никто не говорил.

Зарплаты и пособия

Добавим, что зарплаты и пособия тоже повысят в Казахстане в 2022 году. Опять же, это связано с ростом МРП и прожиточного минимума. Так, в следующем году размер прожиточного минимума составит 36 018 тенге. А МРП – 3 063 тенге.

В Казахстане со следующего года повысится размер прожиточного минимума (ПМ). А также месячного расчетного показателя (МРП). Планируется, что от этого вырастут доходы 6,7 миллиона казахстанцев, сообщили в Минтруда.

Уточняется, что в 2022 году вырастут доходы 5,1 миллиона казахстанцев, которые получают пенсии и пособия из госбюджета. А увеличение минимальной заработной платы (МЗП) обеспечит рост доходов 1,6 миллиона человек, работающих во всех отраслях экономики.

Размеры прожиточного минимума и месячного расчетного показателя устанавливаются ежегодно с учетом прогнозного уровня инфляции.

Индексация пенсии в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Увеличение МРП и прожиточного минимума

Так, в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране размеры ПМ и МРП увеличили дважды в общей сложности на 10%. В этом году они были проиндексированы на 5%. В результате размеры ПМ и МРП составили 34 302 тенге и 2 917 тенге соответственно.

«С 1 января 2022 года планируется индексация величины прожиточного минимума и МРП еще на 5%. В итоге размер ПМ составит 36 018 тенге. А МРП – 3 063 тенге», — добавили в Минтруда.

На исполнение социальных обязательств государства в республиканском бюджете на 2022 год предусматривается 4 триллиона тенге (9,3 миллиарда долларов). В том числе на индексацию размеров пенсий и всех социальных пособий 190,4 миллиарда тенге (443 миллиона долларов).

В Минтруда говорят, что это приведет к повышению доходов 4,2 млн человек, из них:

порядка 2,3 миллиона пенсионеров, которым повысят солидарную пенсию на 7% (с опережением уровня инфляции на 2%). И базовую пенсионную выплату — на 5%, на общую сумму 138,3 миллиарда тенге;

1,9 миллиона получателей социальных пособий, размер которых также будет повышен на 5%, на общую сумму 52,1 миллиарда тенге.

Также повышение прожиточного минимума положительно скажется на уровне доходов более 900 тысяч человек, получающих адресную социальную помощь (АСП).

Рост минимальной зарплаты на 41%

По поручению Токаева с 1 января 2022 года размер МЗП будет увеличен с текущих 42,5 до 60 тысяч тенге. Таким образом, рост размера минимальной зарплаты составит 41%.

В этой связи по Трудовому кодексу работодатели будут обязаны обеспечить работникам заработную плату на уровне не ниже МЗП. От этого вырастут доходы еще 1,6 миллиона человек, работающих во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности, уверены в Минтруда.

«В первую очередь повышение МЗП коснется «низкооплачиваемых» работников. Во-вторых, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников», — пояснили в ведомстве.

Зарплаты бюджетников

С 2020 года поэтапно повышается зарплата педагогов, к 2023 году она увеличится в два раза. С 2021 года поэтапно повышаются зарплаты медицинских и социальных работников. Отмечается, что в течение четырех лет их зарплата также увеличится в два раза.

С 2022 года вырастут зарплаты у архивариусов, библиотекарей, музееведов, лесников, технического персонала и так далее. Это затронет порядка 588 тысяч человек. Сейчас идет подготовительная работа.

В целом заработная плата повышается у порядка 1,2 миллиона гражданских служащих.

По итогам третьего квартала номинальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 15,4%. А с учетом инфляции – на 6%. В третьем квартале 2021 года средняя зарплата достигла 243 667 тенге (567 долларов). Это на 19% выше, чем в третьем квартале предыдущего года. При этом в реальном выражении рост заработной платы, с учетом инфляции, составил 9,8%.

Надеемся, что индексация пенсии в Казахстане принесёт вам больше денег. Берегите себя!

Читайте также статьи по теме пенсий в Казахстане:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.

Стало известно, почему премьер-министр никого не наказал за ситуацию в Экибастузе

Серик Жумангарин рассказал, почему премьер-министр Алихан Смаилов никого не наказал за ситуацию в Экибастузе.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах реализации предвыборной программы Президента РК

Подписанный Токаевым указ направлен на реализацию предвыборной программы президента, в которой основное внимание уделяется улучшению экономики. Одной из основных целей экономического блока программы является повышение уровня жизни всех казахстанцев

В 2023 году QR-код может полностью заменить ЭЦП в Казахстане

Багдат Мусин заявил, что QR-коды в ближайшем будущем заменят ЭЦП при использовании сайтов государственных услуг.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.