21 C
Алматы
ДомойО серьезномЗарплаты в Казахстане. Мужчины зарабатывают больше женщин

Зарплаты в Казахстане. Мужчины зарабатывают больше женщин

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В исследовании Energyprom.kz говорится, что у мужчин зарплаты в Казахстане выше на 22%, чем у женщин. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В текущем году среднемесячные номинальные заработные платы женщин в стране в среднем составляли 202,3 тыс. тг. Для сравнения: для мужчин показатель достиг 246,3 тыс. тг. Мужчины в Казахстане получают на 21,7% более высокие заработные платы в аналогичных сферах, чем женщины.

Среди отраслей с самым серьёзным разрывом в оплате труда — рыболовство и аквакультура. Здесь мужчины получают сразу на 70,7% больше женщин. HoReCa (на 50,3%). Одна из самых высокооплачиваемых сфер — финансовая и страховая деятельность (на 46,6%). Деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания (на 31,2%). И также высокооплачиваемая горнодобывающая промышленность (на 27,2%).

Подобный разрыв заработных плат говорит о серьёзной трудовой дискриминации женщин. Это влечёт за собой множество финансовых проблем для казахстанок. Наиболее социально ответственные институты стремятся скомпенсировать сложившуюся ситуацию. 

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Energyprom.kz

В глобальном рейтинге гендерного равенства Казахстан в текущем году занял лишь 80-е место из 156, потеряв сразу 8 позиций. Выше РК в рейтинге расположились не только развитые европейские станы, но и Украина. Это страна, в которой фактически ведутся боевые действия, — и Беларусь, тоже столкнувшаяся в текущем году с вопиющими нарушениями прав человека.

Тем временем вопросы гендерного равенства — часть Целей устойчивого развития (ЦУР № 5), достижение которых обязательно для всех стран — членов ООН, вставших на путь устойчивого развития, в том числе и РК.

Пока же по уровню гендерного равенства Казахстан, как и соседняя Россия, держится между Таиландом и Танзанией.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Energyprom.kz

Достойные зарплаты в Казахстане

Также хотим рассказать о том, какую зарплату казахстанцы считают достойной.

Рекрутинговая компания HeadHunter опросила более 2 600 работающих жителей Казахстана на тему того, какую заработную плату они считают достойной. Только 6% респондентов признались, что считают свою зарплату достойной. «Нормальной» ее назвали 32% опрошенных.

Отмечается, что самая высокая предлагаемая средняя заработная плата сейчас в Нур-Султане и Алматы — 258 тыс. тенге и 243 тыс. тенге.

«Мы задались вопросом, какая сумма зарплаты в Казахстане, по мнению опрошенных, была бы достойной. В целом по Казахстану достойной посчитали зарплату в 450 тыс. тенге. При этом в Нур-Султане достойная зарплата, по мнению опрошенных, составляет 560 тыс. тенге. В Алматы — 540 тыс. На третьем месте Караганда, ее работающие жители считают достойной зарплату не меньше 510 тыс. тенге. Также мы получили следующие комментарии относительно размера достойной зарплаты. «Такая зарплата, чтобы была возможность откладывать, и не влезать в кредиты», «Соответствующая квалификации и выполняемой работе», «Чтобы хватало на отдых раз в год», — говорится в исследовании.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Кроме того, компания поинтересовалась, как изменилась зарплата граждан за последний год. У большинства (45%) она осталась без изменений, у 39% увеличилась, у 16% сократилась.

«Исходя из того, что 53% опрошенных не удовлетворены своей зарплатой. Мы спросили, собираются ли они предпринимать какие-либо действия по этому поводу. Выяснилось, что 52% планируют просить повышения заработной платы в ближайший год. А 13% делать этого не собираются. 35% придется набраться храбрости в ближайшее время и решиться на разговор с начальством», — отметили в HeadHunter.

Минимальная зарплата в Казахстане

Напомним, с 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы в Казахстане увеличится с 42,5 тыс тенге до 60 тыс. тенге. Такое поручение дал в среду в ходе послания народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев.

«Размер минимальной заработной платы не повышался в 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение, с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42500 до 60 тысяч тенге.

Касым-Жомарт Токаев. Bizmedia.kz
Касым-Жомарт Токаев. Фото: сайт Акорды

Данная мера коснется более одного миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. Она уменьшит теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30. А может быть и 40% от декларируемых», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления, отметил он. Еще добавив, что по оценкам экспертов, это «приведет к увеличению валового внутреннего продукта на 1,5%».

«Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя, налоговых, социальных и других сферах», — уверен президент.

Читайте также:

Насколько возможности мужчин и женщин равны в Казахстане. Доклад

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img