Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовостиФейки в Казахстане. «Самолеты распыляют яйца гельминтов»

Фейки в Казахстане. «Самолеты распыляют яйца гельминтов»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Фейки в Казахстане снова набирают популярность. Но есть те, кто их опровергает.

Необычную теорию выдвинули пользователи Казнета. Они пишут о том, что с самолетов на нас сбрасывают яйца гельминтов. А заражение этими паразитами выдают за COVID-19. Так поклонники конспирологии стремятся доказать, что лечить эту болезнь препаратом «Ивермектин» эффективно. Разбираем по пунктам. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Фейки в Казахстане. Гельминты

Заразиться этими паразитами можно разными путями. Самые распространенные из них: употребление в пищу зараженного мяса, рыбы или иных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку; контакт с зараженным человеком или предметом, на поверхности которого находятся яйца паразитов; контакт с водой или почвой, в которой обитают гельминты и их личинки.

Симптомами гельминтоза являются потеря веса, боли в животе, тошнота, слабость, диарея и другие. Очевидно, что этот перечень существенно отличается от симптомов COVID-19. Следовательно, выдать одну болезнь за другую в этом случае невозможно. Так как их признаки существенно разнятся.

Самолеты

Теория о том, что пролетающие над городами и селами самолеты распыляют опасные вещества, называется теорией химтрейлов. И она является конспирологической. Она ведет свою историю с 1960-х годов, однако популярность обрела лишь в 1990-е годы. За все это время ей не нашлось ни одного, даже косвенного, доказательства. Тем не менее, пользователи Сети и поклонники конспирологии продолжают сообщать о том, что разные люди «признаются» в распылении химикатов. А их «создатель» даже рассказал, из чего они состоят.  Правда, в то же время, сторонники теорий заговоров противоречат сами себе. Они заявляют, что в составе химтрейлов присутствует графен, человеческая кровь, и как оказалось, даже гельминты.

Таким образом, нет никаких доказательств того, что с неба распыляют яйца гельминтов. Или какие-либо иные вещества. Отметим, что такие фейки в Казахстане рассылают не в первый раз.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Фейки в Казахстане. «Ивермектин»

«Ивермектин» — это антипаразитарный препарат, чаще всего применяемый в ветеринарии. Людям его могут назначать в другой дозировке для лечения чесотки, онхоцеркоза (речной слепоты), стронгилоидоза и других гельминтозов. Препарат обладает рядом побочных эффектов, в числе которых тошнота, рвота, головокружение, мышечная и головная боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Теория о том, что препарат может излечивать COVID-19, появилась в Сети после того, как ученые стали испытывать его в этих целях. Однако на сегодняшний день убедительных доказательств того, что препарат эффективен и безопасен при лечении COVID-19, нет. ВОЗ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендуют принимать этот препарат без назначения врача, так как это может привести к опасным последствиям.

Эффективность

Полное отсутствие доказательств эффективности «Ивермектина» при лечении КВИ не мешает поклонникам конспирологии считать его единственным действенным лекарством против этой болезни. Ранее они даже распространяли и другие фейки. К примеру, о том, что с его помощью разные страны смогли полностью победить болезнь.

Сейчас они продолжают настаивать на его использовании во время лечения COVID-19. И даже выдвинули теорию о распылении гельминтов с воздуха. Видимо, для того, чтобы применение противопаразитарного препарата при вирусном заболевании выглядело оправданным.

Итак, из всего этого можно сделать вывод. О том, что спутать гельминтоз с COVID-19 невозможно из-за различных симптомов. Доказательств того, что гельминтов распыляют с неба, не существует. Также нет никаких убедительных и однозначных доказательств в пользу эффективности и безопасности «Ивермектина» при лечении COVID-19.

Фейки в Казахстане. Кровь

Ранее также был фейк о том, что с неба распыляют высушенную человеческую кровь.

Казахстанские поклонники конспирологии продолжают обсуждать теорию химтрейлов. На этот раз они выдвигают теорию о том, что самолеты распыляют не только яды и вирусы. Но даже высушенную человеческую кровь. «Подкрепляется» версия фотографией нашивки с изображением самолета, за которым тянется след, и слоганом Spray and Pray (англ. «Распыляй и молись»). Эти фейки в Казахстане тоже набирали некую популярность, но благо, что их вовремя опровергли.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Stopfake.kz

Впервые о том, что с неба на нас сбрасывают человеческую кровь, заявил известный конспиролог Юрий Лир. В одном из своих видео на YouTube он рассказал, что с самолетов на нас летят «высушенные специальным образом, изготовленные препараты из человеческих кровяных клеток с мутацией в сторону онкологии». В других своих роликах он рассказывал о контактах правительства с внеземными цивилизациями. Замене людей на клонов и о том, что человеческой цивилизации всего 180 лет. Юрий Лир пропагандирует отказ от доказательной медицины и рекомендует лечиться с помощью некой «звездной алхимии».

Доказательства

Никаких доказательств своих слов или ссылок на достоверные источники Юрий Лир не приводит. Научных доказательств его слов и тезисов о распылении самолетами высушенной крови и ядовитых веществ, изложенных в его книгах, нет. Тезисы о том, что людей заменяют клонами, а человечеству 180 лет, и вовсе противоречат науке и здравому смыслу.

Нашивка со слоганом Spray and Pray тоже никак не потверждает теорию химтрейлов. А даже, напротив, высмеивает ее. Партию таких значков выпустили в 2014 году. И они находились в свободной продаже по 10 долларов США за штуку. Подобные аксессуары легко найти в продаже и сейчас. Крупные маркетплейсы предлагают футболки с надписью «Team Chemtrial» (анг. «Команда химтрейлов»). И записные книжки с похожей символикой.

Фотография пилотов с такими нашивками в руках появилась на сатирической странице Facebook под названием Chemtrail Pilots Anonymous (англ. «Анонимные пилоты химтрейлов»). Автор аккаунта хвалит летчиков за хорошую работу и даже обещает оплатить им напитки в баре.

Химтрейлы

На странице также размещены фото инверсионных следов от самолетов и облаков разной формы, которые автор называет химтрейлами. Также он пишет, что невероятно гордится собой и своими коллегами. К примеру, фото радужного инверсионного следа, снятого в Германии в 2019 году, сопровождается подписью о том, что пилоты, распыляющие химтрейлы, поддерживают ЛГБТ-сообщество. При этом очевидно, что фото не имеет никакого отношения ни к ЛГБТ, ни к химтрейлам. Радужный инверсионный след был запечатлен 20-летним немецким фотографом Ником Бейерсдорфом, который сделал снимок, находясь на 7800 метров ниже самолета, в своем саду.

В аккаунте анонимных пилотов химтрейлов также можно найти откровенно саркастичные открытки. Например, автор поздравляет подписчиков с Рождеством, публикуя картинку с  оленьей упряжкой, распыляющей химикаты, а на День святого Валентина на странице появилось изображение самолета, сбрасывающего красные сердечки.

Итак, высказывания о распылении высушенной человеческой крови с самолетов исходят от крайне ненадежного источника и не имеют никаких подтверждений. Нашивка, якобы принадлежащая пилоту самолета, распыляющего токсичные вещества, — на самом деле сувенир, который можно было купить в 2014 году за 10 долларов. Ни то, ни другое не может служить подтверждением антинаучной конспирологической теории о химтрейлах.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникStopfake.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img