-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыФейки в Казахстане. «Самолеты распыляют яйца гельминтов»

Фейки в Казахстане. «Самолеты распыляют яйца гельминтов»

ИсточникStopfake.kz

Фейки в Казахстане снова набирают популярность. Но есть те, кто их опровергает.

Необычную теорию выдвинули пользователи Казнета. Они пишут о том, что с самолетов на нас сбрасывают яйца гельминтов. А заражение этими паразитами выдают за COVID-19. Так поклонники конспирологии стремятся доказать, что лечить эту болезнь препаратом «Ивермектин» эффективно. Разбираем по пунктам. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Фейки в Казахстане. Гельминты

Заразиться этими паразитами можно разными путями. Самые распространенные из них: употребление в пищу зараженного мяса, рыбы или иных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку; контакт с зараженным человеком или предметом, на поверхности которого находятся яйца паразитов; контакт с водой или почвой, в которой обитают гельминты и их личинки.

Симптомами гельминтоза являются потеря веса, боли в животе, тошнота, слабость, диарея и другие. Очевидно, что этот перечень существенно отличается от симптомов COVID-19. Следовательно, выдать одну болезнь за другую в этом случае невозможно. Так как их признаки существенно разнятся.

Самолеты

Теория о том, что пролетающие над городами и селами самолеты распыляют опасные вещества, называется теорией химтрейлов. И она является конспирологической. Она ведет свою историю с 1960-х годов, однако популярность обрела лишь в 1990-е годы. За все это время ей не нашлось ни одного, даже косвенного, доказательства. Тем не менее, пользователи Сети и поклонники конспирологии продолжают сообщать о том, что разные люди «признаются» в распылении химикатов. А их «создатель» даже рассказал, из чего они состоят.  Правда, в то же время, сторонники теорий заговоров противоречат сами себе. Они заявляют, что в составе химтрейлов присутствует графен, человеческая кровь, и как оказалось, даже гельминты.

Таким образом, нет никаких доказательств того, что с неба распыляют яйца гельминтов. Или какие-либо иные вещества. Отметим, что такие фейки в Казахстане рассылают не в первый раз.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Фейки в Казахстане. «Ивермектин»

«Ивермектин» — это антипаразитарный препарат, чаще всего применяемый в ветеринарии. Людям его могут назначать в другой дозировке для лечения чесотки, онхоцеркоза (речной слепоты), стронгилоидоза и других гельминтозов. Препарат обладает рядом побочных эффектов, в числе которых тошнота, рвота, головокружение, мышечная и головная боль. В случае передозировки могут возникнуть проблемы с дыханием, потеря координации, судороги, онемение конечностей и обмороки.

Теория о том, что препарат может излечивать COVID-19, появилась в Сети после того, как ученые стали испытывать его в этих целях. Однако на сегодняшний день убедительных доказательств того, что препарат эффективен и безопасен при лечении COVID-19, нет. ВОЗ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендуют принимать этот препарат без назначения врача, так как это может привести к опасным последствиям.

Эффективность

Полное отсутствие доказательств эффективности «Ивермектина» при лечении КВИ не мешает поклонникам конспирологии считать его единственным действенным лекарством против этой болезни. Ранее они даже распространяли и другие фейки. К примеру, о том, что с его помощью разные страны смогли полностью победить болезнь.

Сейчас они продолжают настаивать на его использовании во время лечения COVID-19. И даже выдвинули теорию о распылении гельминтов с воздуха. Видимо, для того, чтобы применение противопаразитарного препарата при вирусном заболевании выглядело оправданным.

Итак, из всего этого можно сделать вывод. О том, что спутать гельминтоз с COVID-19 невозможно из-за различных симптомов. Доказательств того, что гельминтов распыляют с неба, не существует. Также нет никаких убедительных и однозначных доказательств в пользу эффективности и безопасности «Ивермектина» при лечении COVID-19.

Фейки в Казахстане. Кровь

Ранее также был фейк о том, что с неба распыляют высушенную человеческую кровь.

Казахстанские поклонники конспирологии продолжают обсуждать теорию химтрейлов. На этот раз они выдвигают теорию о том, что самолеты распыляют не только яды и вирусы. Но даже высушенную человеческую кровь. «Подкрепляется» версия фотографией нашивки с изображением самолета, за которым тянется след, и слоганом Spray and Pray (англ. «Распыляй и молись»). Эти фейки в Казахстане тоже набирали некую популярность, но благо, что их вовремя опровергли.

Фейки в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Stopfake.kz

Впервые о том, что с неба на нас сбрасывают человеческую кровь, заявил известный конспиролог Юрий Лир. В одном из своих видео на YouTube он рассказал, что с самолетов на нас летят «высушенные специальным образом, изготовленные препараты из человеческих кровяных клеток с мутацией в сторону онкологии». В других своих роликах он рассказывал о контактах правительства с внеземными цивилизациями. Замене людей на клонов и о том, что человеческой цивилизации всего 180 лет. Юрий Лир пропагандирует отказ от доказательной медицины и рекомендует лечиться с помощью некой «звездной алхимии».

Доказательства

Никаких доказательств своих слов или ссылок на достоверные источники Юрий Лир не приводит. Научных доказательств его слов и тезисов о распылении самолетами высушенной крови и ядовитых веществ, изложенных в его книгах, нет. Тезисы о том, что людей заменяют клонами, а человечеству 180 лет, и вовсе противоречат науке и здравому смыслу.

Нашивка со слоганом Spray and Pray тоже никак не потверждает теорию химтрейлов. А даже, напротив, высмеивает ее. Партию таких значков выпустили в 2014 году. И они находились в свободной продаже по 10 долларов США за штуку. Подобные аксессуары легко найти в продаже и сейчас. Крупные маркетплейсы предлагают футболки с надписью «Team Chemtrial» (анг. «Команда химтрейлов»). И записные книжки с похожей символикой.

Фотография пилотов с такими нашивками в руках появилась на сатирической странице Facebook под названием Chemtrail Pilots Anonymous (англ. «Анонимные пилоты химтрейлов»). Автор аккаунта хвалит летчиков за хорошую работу и даже обещает оплатить им напитки в баре.

Химтрейлы

На странице также размещены фото инверсионных следов от самолетов и облаков разной формы, которые автор называет химтрейлами. Также он пишет, что невероятно гордится собой и своими коллегами. К примеру, фото радужного инверсионного следа, снятого в Германии в 2019 году, сопровождается подписью о том, что пилоты, распыляющие химтрейлы, поддерживают ЛГБТ-сообщество. При этом очевидно, что фото не имеет никакого отношения ни к ЛГБТ, ни к химтрейлам. Радужный инверсионный след был запечатлен 20-летним немецким фотографом Ником Бейерсдорфом, который сделал снимок, находясь на 7800 метров ниже самолета, в своем саду.

В аккаунте анонимных пилотов химтрейлов также можно найти откровенно саркастичные открытки. Например, автор поздравляет подписчиков с Рождеством, публикуя картинку с  оленьей упряжкой, распыляющей химикаты, а на День святого Валентина на странице появилось изображение самолета, сбрасывающего красные сердечки.

Итак, высказывания о распылении высушенной человеческой крови с самолетов исходят от крайне ненадежного источника и не имеют никаких подтверждений. Нашивка, якобы принадлежащая пилоту самолета, распыляющего токсичные вещества, — на самом деле сувенир, который можно было купить в 2014 году за 10 долларов. Ни то, ни другое не может служить подтверждением антинаучной конспирологической теории о химтрейлах.

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Около 100 тысяч россиян пока находятся в Казахстане — Минсоцтруда

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах кабмина рассказала, сколько россиян находится временно в Казахстане.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

В 2023 году QR-код может полностью заменить ЭЦП в Казахстане

Багдат Мусин заявил, что QR-коды в ближайшем будущем заменят ЭЦП при использовании сайтов государственных услуг.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах реализации предвыборной программы Президента РК

Подписанный Токаевым указ направлен на реализацию предвыборной программы президента, в которой основное внимание уделяется улучшению экономики. Одной из основных целей экономического блока программы является повышение уровня жизни всех казахстанцев