36 C
Алматы
ДомойИсторииТяжелая атлетика в Казахстане. Новые подробности скандала

Тяжелая атлетика в Казахстане. Новые подробности скандала

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Тяжелая атлетика в Казахстане потерпела крупные изменения со стороны Федерации, несмотря на не согласие тренеров и министра.

16 сентября не стало чемпиона тяжелой атлетики Альберта Линдера. Он ушел сам, потому что не смог оправиться от психологической травмы, которую нанес его тренер. Его смерть подняла и объединила большинство тяжелоатлетов и тренеров. Они стали добиваться справедливости. Более того, тогда тяжелая атлетика была замешана в первом скандале. Они не могли больше молчать о всех ужасах, происходивших за занавесом спорта. 25 сентября прошла пресс-конференция «В память Альберту Линдеру». На ней бывшие тренеры и спортсмены рассказали всю правду о несправедливости, происходившей с ними и погибшим Альбертом Линдером. Корреспондент Bizmedia.kz попытался разобраться в скандале.

Резонанс

Министру культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой направили письмо, под которым подписалась вся элита тяжелой атлетики. В общем было поставлено 140 подписей именитых чемпионов, мастеров спорта и заслуженных тренеров. К сожалению, 70 из них не влезли в формат Egov. Можно сказать, что они добились справедливости. Тренеров, творивших «беспредел» в тяжелой атлетике, отстранили. Ребятам пообещали помочь разобраться в ситуации и не допустить повторение такого поведения тренеров в дальнейшем. Тренеры направили министру культуры и спорта второе письмо с просьбой о честных выборах.

Письмо. Optimism.kz.
Фото: Даурен Бекмухамбетов

6 ноября 2021 года в Талдыкоргане состоялось заседание тренерского совета под руководством Актоты Раимкуловой. По мнению министра, для того чтобы тяжелая атлетика в Казахстане процветала, нужно дать возможность, чтобы тренеры сами выбрали главного тренера. А также в заседании приняли участие генеральный директор Национального Олимпийского комитета Серик Каскабасов и исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики РК Алдияр Нуралинов.

Назначение Даурена Бекмухамбетова на пост главного тренера. Тяжелая атлетика в Казахстане

На заседании Даурена Бекмухамбетова провозгласили как главного тренера. Так тяжелая атлетика в Казахстане обрела нового тренера. В результате голосования за Даурена проголосовали 14 старших тренеров областей из 17. Результат составил 82% по сравнению с остальными кандидатами. В это время тяжелая атлетика в Казахстане обрела шанс на светлое будущее.

Прошел месяц. Но официального назначения, которое должна была представить Федерация тяжелой атлетики, так и не последовало. Но все это несмотря на оглашение назначения Министерством культуры и спорта РК . А также передаче этой информации СМИ. В связи с этим, тренерами тяжелой атлетики была организована онлайн пресс-конференция. На ней были тренера: Даурен Бекмухамбетов, Юрий Мельников, Батарбек Оздоев, Дмитрий Ольховский и Алексей Клиновицкий. 

Тяжелая атлетика. Optimism.kz.
Фото: Gov.kz

Преобладающее большинство голосов

Корреспондент Bizmedia.kz лично присутствовал на этой пресс-конференции. Она обязательно раскроет суть сегодняшней проблемы в тяжелой атлетике.

‒ Как Вы добились такого хорошего результата на голосовании?

‒ После отстранения с должностей «угодных» тренеров, тяжелая атлетика в Казахстане получила шансы на изменение. Более того, нам стало известно, что главного тренера выберут на закрытом собрании. И уже он будет формировать новый состав тренерского штаба. Изначально я даже не думал об этой должности. Перед выборами мне стали поступать звонки от старших тренеров областей с просьбами выдвинуть свою кандидатуру. Их доверие помогло мне поверить в себя и стать кандидатом на пост главного тренера сборной. Я разработал свою стратегическую программу. Она помогла бы добиться лучших условий для наших спортсменов. Что, в свою очередь, значительно повлияло бы на улучшение результатов нашей страны в тяжелой атлетике.

‒ Были ли какие-то предложения со стороны представителей Федерации?

‒ Они выступили на собрании с решением делить сборную на женскую и мужскую команды. На что Актоты Рахматуллаевна спросила, разговаривали ли они на эту тему с тренерами. Ей было важно, что они думают об этом решении. Представители Федерации заверяли нас в том, что это мировая практика и так будет лучше для всех. В результате дискуссии большинство тренеров проголосовали против такого решения.

После заседания Даурена Дуйсеновича поздравили с назначением. Кроме того, никто не высказался против его кандидатуры. Но исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики РК пообещал держать тренера в курсе ситуации. Алдияр Нуралинов заверил Даурена, что в течение недели будет подготовлен протокол собрания и ходатайство. Только после этого его назначат главным тренером сборной тяжелой атлетики.

В тяжелой атлетике. Optimism.kz.
Фото: Instagram

Затяжной процесс…

Со слов Даурена Дуйсеновича даже через 10 дней с ним не связались. Когда он позвонил в Федерацию, ему ответили, что пока они не приступали к этому вопросу. Там добавили, что через 2 недели или больше, вернутся к его назначению, возможно. Это произойдет даже после чемпионата мира, который будут проходить в Ташкенте с 7 по 17 декабря 2021 года.

Посоветовавшись с остальными тренерами, Даурен заподозрил что-то неладное. А также он связался с министерством культуры и спорта. После отправления заявления о приеме на работу, в министерстве ответили, что он должен подождать. Через какое-то время с Бекмухамбетовым связались его коллеги. Они общались с советником министра спорта Исламом Байрамуковым и руководителем проекта «Трансформация спорта» Камбаром Омаровым. Они спросили, почему Даурен отказывается от должности главного тренера. Якобы в министерстве пошел слух, что он не хочет работать и снимает свою кандидатуру.

«Оказалось, что мое заявление «затерялось». 17 ноября после моего звонка в ходе внутреннего расследования заявление было найдено. Но кто-то постарался это дело затянуть сначала в федерации, а затем в министерстве. Я выступаю сегодня, потому что в СМИ заметили, что тяжелая атлетика в Казахстане осталась без главного тренера. Сейчас я должен прокомментировать, почему это дело затянулось на месяц», — поделился с журналистами Даурен Бекмухамбетов.

Аннулирование назначения на правительственном уровне

«Когда я созванивался с генеральным секретарем Федерации по вопросу чемпионата мира, в конце я задал вопрос о своем назначении. На что мне ответили, что все было фиктивным, приказ министра уже не считается. Меня заверили, что после чемпионата мира 24 декабря будет расширенное заседание. На нем федерация выберет главного тренера и поделит сборную на две части. Я спросил секретаря почему так произошло. Он ответил, что это решили на правительственном уровне», — поделился с журналистами Даурен Бекмухамбетов.

Тяжелая атлетика. Optimism.kz.
Фото: Даурен Бекмухамбетов

Даурен был ошеломлен такими новостями. Кто может оспаривать решение министра культуры и спорта, напрямую связанного со спортом в РК? Но он решил не задавать больше никаких вопросов Федерации, а обратиться напрямую в министерство.  

«Я позвонил министру спорта и культуры, чтобы узнать правда ли. Выяснилось, что пока Актоты Раимкуловой не было в городе, представители Федерации и НОК заходили в вышестоящие органы. Но там все последние решения министра. Увольнение предыдущих тренеров и мое назначение были аннулированы», — поделился Даурен Дуйсенович страшной правдой о «сдвигах» к стабильности в тяжелой атлетике.

Не случившееся чудо

Тренер Акмолинской области Батырбек Оздоев назвал голосование среди тренерского состава чудом. Если это чудо свершилось в первый раз за все 30 лет независимости. Актоты Рахматуллаевна была первым министром, который поинтересовался мнением тренеров. Тренер уверен, что такого чуда может больше не случится. Поэтому сейчас они должны защитить свои права и пойдут до самого конца. Батырбек поведал о множестве написанных писем со стороны тренеров. С 2008 года все что уходило в Федерацию, попадало в бермудский треугольник. 

«Нам не раз поступали звонки с угрозами, якобы если мы выступим против, нас уволят. Угрожали, что снесут и нас и министра. Люди впервые поверили в светлое будущее тяжелой атлетики, но это будущее разлетелось как карточный домик. Но у нас был хороший потенциал порядочного тренера, который разработал новую систему подготовки спортсменов. Эта система соответствует тяжелой атлетике, в отличие от той, которая была раньше. Чистый спорт без допингов и нечестного отбора может быть, только при наличии тренера, которому доверяют. Я считаю, что представители Федерации подрывают мощный авторитет министра культуры и спорта и всех спортсменов», — высказался Батырбек Магомедович на пресс-конференции.

Тяжелая атлетика в Казахстане. Заявление Федерации

7 сентября Федерация тяжелой атлетики опубликовала официальное заявление. Там говорится о расформирования единой сборной на мужскую и женскую и о назначении на должности главных тренеров для двух сборных.

«Федерацией тяжелой атлетики РК совместно с НОК РК, а также Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК принято решение о делении единой национальной сборной на две команды.

По этой причине, назначение главных тренеров мужской и женской сборной станет реализовано до окончания этого года после результатов Чемпионата Мира. А также тогда нами будут назначены главные тренеры команд и будет сформирован тренерский штаб. Решение будет основываться на основе одобренных критериев. В них войдут отсутствие: антидопинговых нарушений, отсутствие судимости, наличие соответствующих навыков. А также результативность», — сообщила в заявлении Федерация тяжелой атлетики.

Но как стало известно на пресс-конференции «В память Альберта Линдера», Федерация даже не обеспечила своих спортсменов психологами. Следовательно, неизвестно, как такое решение отразится на их психологическом состоянии. Более того, их мнения ведь тоже не спрашивали. Было видно, какая у ребят сплоченная команда. Уверена, что у нынешней сборной такое же единство. Только представьте, как сейчас это единство разберут по кирпичику.

В тяжелой атлетике. Optimism.kz.
Фото: Instagram

Расхождение мнений

Генеральный секретарь ФТА РК Алдияр Нуралинов поблагодарил руководство НОК и Министерство за поддержку этих изменений.

«Я убежден, что деление на две команды сделает казахстанскую сборную тяжелой атлетики сильнее как в стране, так и в мире. Но хоть соревнования по тяжелой атлетике и проводятся совместно, спортивная подготовка мужчин и женщин отличается. Помимо общих положений имеются и особенности свойственные только для женского организма. А это требует раздельного подхода в интенсивности нагрузок, психологической, эмоциональной, да и медицинской поддержки. Кроме того, разделение на команды даст возможность нам повысить число штатных единиц в национальной сборной. А также сформировать высокопрофессиональное объединение тренеров в двух командах. Мы назначим наставников женской и мужской сборной до окончания 2021 года. Мы учтем мнения, озвученные на Тренерском совете, который прошел в Талдыкоргане 6 ноября», — прокомментировал Генеральный секретарь Федерации.

С точки зрения Даурена Бекмухамбетова, которую он озвучил на пресс-конференции, аннулирование решений министра культуры и спорта выходит за все границы нашей конституции. Если бы Актоты Раимкулова сама назначила двух тренеров или поддержала разделение сборной, было бы справедливо. Получается нет у нас никакой демократии. Ведь с голосами старших тренеров областей никто не хочет считаться. Нет свободы слова, потому что не учитывается мнение, с кем хотят работать регионы. Теперь они выбирают угодных и неугодных тренеров. Возможно вышестоящим органам не понравилось, что дали слово «простым» рабочим тренерам, за спиной которых стоит сборная.

Тяжелая атлетика в Казахстане. Независимость

Мы живем в свободной стране. Скоро будет 30 лет независимости РК и вот накануне случаются такие непонятные решения. О какой независимости можно говорить? Если тренера, имеющие непосредственное общение с детьми (юниорами) и чемпионами, не согласны с разделением и проголосовали против. Несмотря на это Федерация перепрыгнула через министра культуры и спорта со своим решением. С точки зрения логики, если представители очень редко появляются на тренировках. Они не имеют представления о том, как будет лучше для спортсменов. Но разве тренерам не лучше знать, как будет лучше для сборной? Может это решение отразится на ребятах. И они будут растеряны такими переменами. Ведь мир, к которому они привыкли — разрушится.

В своем заявлении Федерация могла проявить уважение к министру культуры и тренерам областей. То есть оставить хотя бы назначение главным тренером Даурена Бекмухамбетова одной из сборных. Ведь если бы они учитывали решение тренеров, о котором говорят, их заявление выглядело бы по-другому. Речь шла бы об одном из назначений, а не о двух сразу. Но поэтому складывается такое мнение, что решение Федерации тяжелой атлетики показало их отношение к слову «независимость».

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
36 ° C
36 °
36 °
18 %
6kmh
40 %
Пн
35 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img