21 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКуда сходить на 4 дня выходных в День Независимости в Алматы

Куда сходить на 4 дня выходных в День Независимости в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В декабре казахстанцев ожидает повышенное количество выходных. Особенно длинные выходные выпадают на День Независимости, когда отдохнуть можно сразу 4 дня. Это прекрасный повод любителям активного отдыха в Алматы выбраться погулять в город или же отправиться в горы. Команда Bizmedia.kz сделала подборку мест, куда жителям Алматы можно отправится отдохнуть на выходные.

Шымбулак

Любителям активного отдыха и зимних видов спорта Шымбулак обязателен для посещения. Помимо просто лыжных развлечений на Шымбулаке существует множество и других развлечений, в том числе и для семьи с детьми: игровые и веревочные парки, горки и т. д. Взрослым тоже можно найти развлечение по душе – пешие и конные прогулки, туры на квадроциклах и снежных траках, а так же полеты на параплане. Есть и школа горных лыж.

Добраться до Шымбулака можно по канатной дороге, но стоимость билета достигает 6500 тенге с человека. Она колеблется в зависимости от дня посещения и способа покупки. Их три: онлайн, через приложение и непосредственно в кассе. Дешевле всего купить билет в приложении, онлайн будет чуть дороже, а полную стоимость вы заплатите в кассе. Максимальные цены в выходные дни, то есть в праздники они явно будут выше обычного.

Все это справедливо не только для цен на канатную дорогу, но и абонементы на катания. Они разной категории и различаются по времени катания и могут опустошить ваш бумажник почти на 12 тысяч тенге. Но это максимальный тариф на целый день для взрослого человека. Большинство вряд ли им воспользуются и предпочтут более демократичные утренние или вечерние катания, которые дешевле.

shymbulak. foto - Bizmedia.kz
Фото: pixabay.com

На Шымбулаке можно взять напрокат и все оборудование, если у вас нет своей лыжной экипировки, цены опять же в выходные выше.

Добраться до курорта можно несколькими способами: на машине или автобусе от остановки Достык-Курмангазы до «Медеу» и оттуда на канатной дороге до Шымбулака. Вместо канатной дороги от «Медеу» можно поехать на эко-автобусе.

Учтите, что во время пандемии на Шымбулаке введены свои нормы посещения: обязательна маска, социальная дистанция. Необходима и регистрация в Ashyq. В будни на курорт не допускаются люди с «желтым» и «красным» статусом, в выходные еще и с «синим» статусом.

«Медеу»

Еще одно из самых популярных среди алматинцев мест для активного отдыха, где можно от души покататься на коньках. Большой и комфортный каток привлекает огромное количество людей, тем более что коньки можно взять напрокат прямо на «Медеу». Так что в праздники можно ожидать на катке большой наплыв народа. Стоит это учесть потому как организаторы не имеют право впустить на лед более определенного количества посетителей, и вы можете остаться не у дел.

К слову, о ценах. Детские билеты на каток стоят от 400 до 600 тенге, взрослые – от 1000 до 2300 тенге. В выходные цены вырастают – детские билеты от 600 до 1000 тенге, а взрослые от 2000 до 2800 тенге. Дети до 6 лет и льготники (инвалиды, дети из многодетных семей до 18 лет и воспитанники детских домов) пропускаются бесплатно. Стоимость проката – 1200 тенге за сеанс. Помимо этого, вы можете арендовать защитный комплект, вспомогательное оборудование для детей, инструктора или осуществить заточку коньков.

Напрямую в кассе билеты на «Медеу» не продаются. Их можно приобрести только на официальным сайте катка или через официальных посредников.

medeu. foto iz otkrytyh istochnikov - Bizmedia.kz
Фото из открытых источников

Добраться до катка несложно: на личном авто по проспекту Достык в южном направлений около 13 километров и вы доберетесь до места. Парковка там есть, так машину есть где оставить. Стоимость парковки – 500 тенге на весь день. Если же брать такси, а это возможно, то вам придется заплатить достаточно приличную сумму.

До «Медеу» можно добраться и на автобусе. Маршрут № 12 отходит от остановки Достык-Курмангазы и доставит вас прямо ко входу на каток.

Есть вариант и с пешей или велосипедной прогулкой до «Медеу», но это достаточно долго и тяжело для неподготовленных людей. Более того, весь маршрут существует опасность ДТП, поскольку дорога не оснащена велосипедной дорожкой или тротуаром.

Правила безопасности на «Медеу» такие же как и на Шымбулаке: в будни на каток пустят обладателей нейтрального и безопасного статусов в Ashyq, в выходные – только с безопасным.

Кок-Тобе

Если вы не настолько спортивный человек, а подышать более свежим горным воздухом хочется есть еще один вариант для посещения – гора Кок-Тобе.

На Кок-Тобе расположен парк развлечений, с колесом обозрения, небольшим зоопарком, сценой и аттракционами. Помимо этого, с горы Кок-Тобе открывается прекрасный вид на город, есть кафе и рестораны. Это то, что нужно для семейного отдыха, тем более что парк работает круглогодично. Там и детям есть чем заняться, и взрослые могут прогуляться и отдохнуть в парке, перекусив в одном из кафе.

Стоимость аттракционов разная, колеблется от 2500 тысяч до 500 тенге. Некоторые услуги могут быть оказаны бесплатно при участии всей семьи.

kok tobe. foto topphotospots.ru - Bizmedia.kz
Фото: topphotospots.ru

На Кок-Тобе можно добраться как на обычном транспорте, так и по канатной дороге. Стоимость канатной дороги – 1500 тенге в один конец, если брать сразу в оба конца – 2500 тенге. Есть микроавтобусы, которые доставят вас до парка с остановки под Кок-Тобе за 500 тенге в дневное время и 1000 в ночное. В оба конца проезд будет стоить 700 тенге. До подножия Кок-Тобе ходит два маршрута автобусов № 99 и № 95, но оттуда уже придется ехать на микроавтобусе.

В парк можно приехать и на собственном авто, однако парковка платная, и из-за небольшого размера, количество машин для пропуска ограничено.

Что касается мер безопасности, то в сам парк можно попасть с «нейтральным» статусом и «зеленым» в любой день, однако внутри парка вас могут не пустить в некоторые рестораны или аттракционы. Это стоит учесть заранее.

Большое Алматинское озеро (БАО)

Прогулка на БАО будет в радость любителям красивой природы и пеших прогулок. Поскольку БАО располагается в Иле-Алатауском национальном парке, непосредственный доступ к озеру ограничен. Однако это не мешает насладиться видами озера и окружающей природой.

Сейчас существует множество фирм, которые организуют туры до БАО. Поскольку автосообщение с БАО запрещено, к озеру в любом случае придется идти пешком, это около 10 километров и займет приличное время.

Стоимость таких туров самая разнообразная – от 6500 тысяч на человека. В стоимость входит и транспорт из города до точки начала пешего маршрута, экскурсовод-гид, экологический сбор. А вот питание и напитки туристам необходимо брать с собой.

bao. foto kartinki24.ru - Bizmedia.kz
Фото: kartinki24.ru

Учтите, что поездка занимает целый день и потому стоит позаботиться о питании и воде. Поскольку это именно поход и пеший тур, одеться надо соответствующе и, желательно, тепло.

Дети до 18 лет допускаются до экскурсии только с сопровождающими, до пяти лет экскурсия бесплатна (тут зависит от оператора).

А вот насчет статусов в Ashyq волноваться не стоит – это именно поход и тут допуск могут получить все обладатели «нейтрального» и «безопасного» статусов.

Развлечения в городе

Если вам не хочется на праздники покидать город, то и в Алматы можно будет отдохнуть. Несмотря на то, что это 30-летний юбилей получения Независимости, масштабных мероприятий из-за коронавируса решено не проводить.

razvlecheniya v gorode. foto iz otkrytyh istochnikov - Bizmedia.kz
Фото из открытых источников

Разумеется, в выходные можно будет просто погулять по городу, посетив самые любимые места отдыха – тот же Арбат и улицу Панфилова. Многочисленные ТРЦ по всему городу явно будут работать и все магазины будут открыты. Только стоит помнить, что несмотря на то, что Алматы уже долгое время находится в «зеленой» зоне, ограничения на вход в здание остались. В выходные только люди с «нейтральным» и «безопасным» статусами могут войти. Это же касается и ресторанов с кафе.

О ценах говорить не будем, траты в этом случае зависят только от ваших возможностей.

Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая, опера Дж. Верди «Аида»

Больших ценителей искусства порадует КНАТОБ, который представит оперу Джузеппе Верди «Аида». Несмотря на то, что эта опера была уже поставлена сотни раз, зрителю будет представлена новая глава оперы в постановке художника Вячеслава Окунева и режиссера Ляйлим Имангазиной.

Премьера пройдет на сцене большого зала театра 14 и 15 декабря, начало в 19:00. Постановка пройдет на итальянском языке с синхронными субтитрами на русском, английском и казахском языках. Длительность – 3 часа.

gatob. foto gatob.kz - Bizmedia.kz
Фото: gatob.kz

На данный момент почти все билеты раскуплены, остались по стоимости от 1500 до 5000 тенге.

Стоит добавить, что только зрители с «синим» и «зеленым» статусами могут посетить мероприятие. Посетители должны иметь приложение Ashyq или могут войти по ИИН. Для зарубежных гостей вход осуществляется по паспорту.

Несмотря на ограничения, которые введены в городе, каждый может найти себе отдых по душе: отправится ли пешком в горы или остаться дома, устроившись на диване за просмотром фильма или сериала.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img