13 C
Алматы
ДомойО серьезномАбишева подозревают в получении взятки в размере свыше 60 млн тенге

Абишева подозревают в получении взятки в размере свыше 60 млн тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Официальный представитель АДГСПК РК Жанна Бастарова на брифинге в Астане прокомментировала задержание главы Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, передает Bizmedia.kz.

Абишева подозревают в получении взятки в размере свыше 60 млн тенге путем вымогательства. По версии следствия, деньги он получил от представителя подрядной организации за заключение договора госзакупок.

Напомним, что председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислам Абишев арестовали.

16 марта суд избрал в отношении чиновника меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Специализированный межрайонный следственный суд Астаны избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Ислама Абишева сроком на два месяца — до 14 мая 2019 года», — сообщили в пресс-службе суда Астаны.

Как сообщила Жанна Бастарова, помимо главы Комитета по водным ресурсам МСХ, досудебное расследование проводится и в отношении вице-президента Международного общественного объединения «Всемирная федерация «Қазақ күресі».

Причем сам Абишев является президентом данной федерации.

— Они подозреваются в получении взятки путем вымогательства свыше 60 миллионов тенге от представителя подрядной организации за заключение договора госзакупок по приобретению услуг «Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь» на сумму 5,8 миллиарда тенге», — сообщила Бастарова.

Как сообщалось ранее, с санкции следственного суда Астаны подозреваемые были арестованы.

Официальный представитель АДГСПК РК предоставила краткий обзор по криминогенной ситуации в сфере водных ресурсов.

Для развития сферы водоснабжения в 2017 и 2018 годах выделено почти 90 млрд тенге (в 2017 г. – 40,5 млрд. тенге, в 2018 г. – 38,9 млрд. тенге). Одной из функций Комитета по водным ресурсам является организация эксплуатации и содержания водохозяйственных объектов республиканской собственности (водохранилища, гидротехнические сооружения, групповые водопроводы). Комитет по водным ресурсам МСХ РК координирует деятельность республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз».

— Данное республиканское государственное предприятие осуществляет эксплуатацию, содержание и обеспечение безопасности водохозяйственных объектов республиканского значения (гидротехнических сооружений и водохранилищ комплексного назначения, магистральных водопроводов и иных водохозяйственных объектов), подачу поливной и питьевой воды. C 2014 по 2018 годы по результатам расследования в Национальном бюро и его территориальных подразделениях в суд направлено 38 дел в отношении должностных лиц комитета по водным ресурсам и РГП «Казводхоз». Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд тенге, — сообщила Бастарова.

В настоящее время Нацбюро проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление преступных схем в комитете.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
ясно
13 ° C
13 °
13 °
47 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img