Дмитрий Огай принял талдыкорганский клуб в декабре 2016 года и помог семиреченцам по итогам сезона-2017 вернуться в Премьер-лигу, сообщает корреспондент Bizmedia.kz.
Но одно дело — Первая лига и совсем другое — Премьер-лига, в которой уровень участников совсем иной, и в первую очередь за счет большего числа квалифицированных легионеров. Новый сезон станет очередной проверкой на прочность не только для самого «Жетысу», но и для Огая как тренера. В последний раз серьезных достижений он добивался с «Тоболом» в 2008 году, когда костанайцы завоевали серебряные медали чемпионата. С той поры нынешний наставник талдыкорганцев безуспешно тренировал «Тараз», «Урал», «Кайрат», «Нефтехимик», «Кайсар» и «Тобол».
Хотя справедливости ради стоит заметить, что не во всех клубах ему полностью доверяли. Наверное, только в «Кайсаре» предоставляли полный карт-бланш. И поначалу Огай оправдывал надежды руководства. В 2014 году вернувшиеся в Премьер-лигу кызылординцы под его руководством заняли пятое место, и только по дополнительным показателям уступили «Ордабасы» путевку в первый квалификационный раунд Лиги Европы. В 2015 году игра у команды не задалась (10-е место после 21-го тура), и Огай в июле покинул клуб вместе с директором Русланом Балтиевым и начальником команды Евгением Веретновым, а «Кайсар» в ноябре занял последнее 12-е место и вылетел в Первую лигу.
В том неудачном для «Кайсара» сезоне тренерский штаб во главе с Огаем не угадал с футболистами. Если оборона держалась и, в общем-то, на период его ухода имела достаточно неплохие показатели, то в атаке мало что получалось — всего 11 голов в 21 матче. В результате, негодование болельщиков достигло своего апогея, и Огай подал в отставку. Однако пришедший ему на смену россиянин Федор Щербаченко не смог выправить положение, в итоге, клуб попрощался с Премьер-лигой.
Несмотря на провал в Кызылорде, тандему Огай — Балтиев предоставили шанс в «Тоболе» — клубе с неплохим финансированием и давно мечтавшем о возвращении в еврокубки. Выбор в пользу экс-тренера «Кайсара» был вполне понятен. Ведь именно с ним костанайцы ранее за четыре года трижды выигрывали серебряные медали, также брали «бронзу», а в 2007 году завоевали Кубок Казахстана и стали победителями Кубка Интертото. Но, как известно, дважды в реку не входят. Возглавив во второй раз «Тобол» в январе 2016 года Огай покинул команду уже после седьмого тура. Клуб в тот момент занимал пятое место из 12 и неожиданно выбыл из розыгрыша Кубка, проиграв по пенальти в 1/8 финала «Кызыл-Жару СК» из Первой лиги. Вместе с Огаем ушли Руслан Балтиев и его ассистент Сергей Кулинич. В дальнейшем «Тобол» не попал в первую шестерку, заняв итоговое седьмое место.
Теперь «Жетысу». Хотелось бы, чтобы в этот раз Огаю повезло. Тем более он с талдыкорганцами прошел через Первую лигу, определил конкурентоспособность состава, который на сборах усиливает новичками. Плюс бюджет в 2,9 миллиарда тенге позволяет рассчитывать на достойное выступление в новом году. А самое главное, тренерский штаб пользуется полным доверием руководства клуба. Понятно, в первый сезон после возвращения в Премьер-лигу наивно надеяться на призовое место, а вот стать крепким середняком «Жетысу» вполне способен, если, конечно, провести точечную селекцию. Дальше — идти только по нарастающей.
Если Огай и с «Жетысу» провалится, то в будущем, навряд ли, получит приглашение от ведущих казахстанских клубов. Но пожелаем ему удачи, так как он, в какой-то степени, будет отстаивать реноме казахстанских тренеров, которых и так немного в Премьер-лиге: Владимир Никитенко в «Тоболе», да Вахид Масудов в «Атырау».
Мейрам ОСПАНОВ