24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

1991

Формирование двухуровневой банковской системы страны. Первый уровень новой банковской системы представлен Национальным Банком и его подразделениями в областях. Второй уровень банковской системы представлен банками, созданными как на основе ранее существовавших специализированных банков в рамках бывшего СССР, так и вновь организованных по инициативе физических и юридических лиц.  

1992

Государства СНГ стали выпускать в обращение свои национальные валюты или вводить временные денежные знаки, что повлекло за собой распад рублевой зоны. Казахстан начал подготовительную работу по введению национальной валюты. Монетный двор Казахстана был создан для выполнения  государственного заказа Национального банка и Администрации Президента Республики Казахстан по производству металлических монет национальной валюты Казахстана и государственных наград.  

Указ Президента Республики Казахстан от 12 ноября 1993 года № 1399 «О введении национальной валюты Республики Казахстан»

В соответствии со статьей 78 Конституции Республики Казахстан и Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 29 октября 1993 г., постановляю: 1. Ввести в обращение на территории Республики Казахстан с 08:00 часов (время местное) 15 ноября 1993 г. национальную валюту Республики Казахстан — тенге. 2. Установить, что с 08:00 часов (время местное) 18 ноября 1993 г. тенге становится единственным законным платежным средством в Республике Казахстан. Тенге состоит из 100 тиынов. Наличные деньги в Республике Казахстан находятся в обращении в виде банкнот и монет. 3. Тенге обязательны к приему на территории Республики Казахстан во всех видах платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности, а также банками для зачисления во вклады и на счета без всяких ограничений. 4. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.  

1993

Введение национальной валюты — тенге. Прошедшие годы подтверждают правильность и историческое значение сделанного Казахстаном выбора — введение собственной денежной единицы явилось весьма ответственным и серьезным шагом на пути полной суверенизации республики. Это событие стало ключевым этапом в дальнейшем реформировании экономики страны с самостоятельной денежно-кредитной политикой.  

1994

Выпущены в обращение банкноты номиналами 200, 500 тенге  и разменные бумажные тиыны заменены металлическими монетами номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тиын из латуни. Для обеспечения спроса в иностранной валюте на внутреннем рынке была введена, как временная мера, обязательная продажа на валютной бирже 50% экспортной выручки. Казахстанский монетный двор был отделен от Ульбинского металлургического завода и был вновь создан как самостоятельное юридическое лицо.  

1995

Принятие законов «О Национальном Банке Республики Казахстан» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», определивших условия банковского предпринимательства и банковского обслуживания, а также вопросы государственного регулирования в банковском секторе. Национальный Банк как центральный банк стал выполнять функции регулирования денежно-кредитной и валютной политики. Открылась банкнотная фабрика Национального Банка. НБРК стал выпускать инвестиционные, коллекционные монеты и монеты из недрагоценных металлов. Выпущены в обращение банкноты номиналом 1000 тенге. Из серии, посвященной 150-летию Абая Кунанбаева, выпущено в обращение 5  серебряных  монет: «Мать», «Медресе», «Беркутчи», «Любовь», «Кочевье».  

1996

В первый раз за годы независимости Казахстана обеспечен рост ВВП. Темпы инфляции и обесценивания обменного курса тенге значительно снижены. Принята первая Программа реформирования банковской системы. Она предусматривала приведение всех банков страны в соответствие  стандартам, принятым в международной банковской практике. Выпущены в обращение банкноты номиналом 2000 тенге и инвестиционные монеты «Жибек Жолы».

1997

Указом Президента РК 15 ноября объявлен Днем национальной валюты — тенге, профессиональным праздником  работников финансовой системы Республики Казахстан. Выпущены в обращение монеты нового дизайна из  нибрасса номиналом 1, 5, 10 тенге.  

1998

Монетный двор Казахстана вошел в состав Национального Банка Республики Казахстан. Национальному Банку переданы функции и полномочия органа страхового надзора.  

1999

В апреле был введен режим свободного плавающего обменного курса тенге. Создан фонд коллективного гарантирования (страхования) по вкладам физических лиц. Выпущены в обращение банкноты номиналом 5000 тенге.  

2000

Созданы  АО «Казахстанская ипотечная компания», «Процессинговый центр», началось внедрение  вексельного рефинансирования. Изменены дизайны банкнот номиналом  200 и 500 тенге.  

2001

Национальному Банку переданы функции и полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам, осуществлявшей  регулирование деятельности компаний по управлению пенсионными активами и банков-кастодианов. Выдача первых ипотечных кредитов по программе Казахстанской ипотечной компании. В июне-июле проводилась акция о легализации капитала.  

2002

Казахстан среди стран СНГ самым первым получил международный инвестиционный рейтинг. Национальному Банку переданы функции и полномочия по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов. Выпущены в обращение монеты номиналом 100 тенге, изготовленные методом биколора.  

2003

Выпущены в обращение банкноты номиналом 10000. Создан АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана».  

2004    

Контрольные функции переданы отдельному регулирующему органу — Агентству Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, подотчетному Президенту страны.  

2005

Вступление в силу Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», направленного на дальнейшую либерализацию валютного режима для участников внешнеэкономических операций. Создание правовых предпосылок поэтапного перехода к конвертируемости национальной валюты. Выпущены в обращение монеты нового дизайна из нейзильбера номиналом 20,50 тенге.  

2006

Национальным Банком Республики Казахстан  введены в обращение банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге.  

2007

На Конференции «Международная ассоциация по валютным вопросам»,  прошедшей в г. Бангкоке (Таиланд), в номинации «Лучшая новая банкнота» первое место присуждено банкноте номиналом 10000, выпущенной НБРК в ноябре 2006 года.

Монете «Всадник» из серии «Золото номадов» на первом международном конкурсе монет стран СНГ и Балтии «Монетное созвездие-2007» присуждено первое место в номинации «Серебряная монета года», монета «Тюльпан Регеля» из серии «Растительный мир Казахстана» получила специальную номинацию от генерального спонсора конкурса «Монета — лучший подарок», а также приз зрительских симпатий. 

Монете «Космос» в  конкурсе монетной продукции «Международный приз Виченца Нумизматика» (Италия) присуждено первое место в номинации «Vicenza Numizmatica International Award».  

2008

Выпущены в обращение в честь 15-летия введения национальной валюты банкноты номинальной стоимостью 5000 тенге и серебряная монета «Сарайшык монетасы» из серии «Монеты старых чеканов. 2009 «Монете «Чингиз Хан» в конкурсе монетной продукции, прошедшем в Италии, присужден «Международный приз Виченца Нумизматика» и «Международный приз Виченца Палладия- 2009 года». Выпущены в обращение инвестиционные монеты «Золотой Барс», «Серебряный Барс».  

2010

Выпущены в обращение  памятные банкноты номиналом 1000 тенге, посвященные председательству Республики Казахстан в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Монета «Тигр» признана «Самой красивой монетой» и «Самой технологически успешно выполненной монетой» в конкурсе, который прошел в рамках 26-й Конференции директоров монетных дворов, состоявшейся в столице Австралии — Канберре. Вышел Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 923 «О Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период».

2011

Выпущены в обращение памятные банкноты номиналом 2 000 тенге, посвященные VII  зимним Азиатским играм, номиналом 1000 тенге, посвященные председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция, и серебряная монета «Осетр» из серии «Фауна Казахстана». Монете «Аттила» из серии «Великие полководцы» на международной выставке в Берлине присуждена награда «Лучшая монета года» в номинации «Лучшая монета по исторической теме». Упразднены Агентства по регулированию деятельности финансового центра Алматы и Агентства финансового надзора путем передачи их функций Национальному Банку. В честь 20-летия независимости Республики Казахстан выпущены в обращение  памятные банкноты номинальном 10000 тенге, также выпущены памятная золотая монета номинальной стоимостью 50 000 тенге, памятные серебряные монеты номинальной стоимостью 5 000 тенге и 500 тенге, а также памятная монета из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге.

2012

Выпущены в обращение  банкноты номиналом 10000 тенге образца 2012 года. С 31 августа был прекращен обмен банкнот номиналом 200 и 500 тенге образца 1993, 1994 г.г. Казахстан принял участие в Международном Конкурсе монетной продукции «Vicenza Numismatica», прошедшем в Италии, памятная серебряная монета «Первый космонавт» победила в номинации «Особый отзыв». Выпущены в обращение 50-тенговые монеты «Атырау» из серии «Города Казахстана».

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img