Астраханская область остается субъектом Российской Федерации, наиболее активно сотрудничающим с Казахстаном

В четверг начнется государственный визит Дмитрия Медведева в Казахстан после его вступления в должность президента Российской Федерации. Факт первого зарубежного визита избранного президента России в Казахстан подтверждает высокий уровень партнерства двух стран. Большую роль в укреплении двусторонних связей играет приграничное сотрудничество и проживание в приграничных районах как русского, так и казахского населения, сообщает Bizmedia.kz.

В составе делегации, сопровождающей президента РФ Д.Медведева, губернаторы российского приграничья. В том числе — губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

По официальным данным, в Астраханской области проживает сто пятьдесят тысяч казахов. За семнадцать лет существования Астраханская региональная общественная организация казахской культуры «Жолдастык» с одиннадцатью районными филиалами проделала определенную работу. О сегодняшнем дне казахов, проживающих в Астраханской области, наш корреспондент беседует с руководителем администрации губернатора Астраханской области, председателем исполнительного комитета региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Канатом Шантимировым. 

— Канат Зенетуллаевич, расскажите, пожалуйста, о казахской диаспоре Астраханской области? 

— Во-первых, понятие «диаспора» мы не приемлем. И не потому, что нам это не нравится, а потому, что данное понятие не может относиться к казахам, проживающим в Астраханской области. Нас, казахов, здесь достаточно много, и это наша родина. Возможно, наши соотечественники-казахи, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, считают себя диаспорой, но в нашем случае это не так. В Астрахани мы поддерживаем тесные жизненные связи с исторической родиной — Казахстаном. Астраханские казахи ничем не отличаются от соплеменников с точки зрения языка, культуры, традиций.

Самое главное: сохранение этнической ментальности. Ведь если в душе ты не уважаешь памяти предков и тебя не волнует звуки домбры, значит, ты теряешь свои национальные корни. 

В нашей области представители казахской национальности занимают высокие посты в администрации региона. К примеру, вице-премьер областного правительства, курирующий строительство и дорожное хозяйство Табарак Мухатов, министр международного сотрудничества Аскар Кабикеев, и целый ряд депутатов областного и районного уровня. Много профессуры, ученых. Казахи заняты практически во всех сферах жизни. Нельзя сказать, что казахи занимаются только ведением сельского хозяйства, как было принято считать ранее. Напротив, наблюдаются процессы оттока казахского населения из сел в города. В самой Астрахани казахов порядка пятидесяти тысяч, т.е. более десяти процентов населения. 

Как сохранить традиции? На мой взгляд, необходимо начинать с семьи. Когда есть старшее поколение, и когда ты сам разговариваешь дома на родном языке, — тем самым прививаешь его детям. Конечно, может, это не всегда получается. Так, если говорить обо мне, то навыки устной речи несколько утеряны, хотя казахский язык я понимаю. Причина заключается в том, что длительное время учился в Ленинграде, затем в Москве. Но, думаю, если поехать в казахский аул, попасть в языковую среду, то можно восстановить пробелы за короткий период.

Казахская молодежь региона не утеряла этих навыков, говорит на родном языке, уважает национальные традиции. В местах компактного проживания казахского населения преподается казахский язык. В педучилище и в Астраханском государственном университете ведется подготовка педагогов казахского языка. 

Следует добавить, что Астраханская область наиболее тесно сотрудничает с Казахстаном в области экономики. Так, активно развивается сотрудничество в сфере нефте- и газодобычи, судостроении, рыбном хозяйстве. 

— Спасибо за комментарий. 

Справка Казинформа: В пятидесяти школах города Астрахани и области преподается казахский язык. Издан учебник для 1-3 классов по казахскому языку для школ Российской Федерации — по разработанной коллективом казахстанских ученых программе, специально с учетом языковой среды казахского населения России. В Астраханском социально — педагогическом колледже ежегодно выпускаются порядка двадцати учителей начальных классов по преподаванию казахского языка.

В Астраханском государственном университете готовятся преподаватели с высшим образованием на бюджетной основе по предмету «казахский язык и литература», в ноябре 2007 г. состоялся первый выпуск .

В местном училище культуры ежегодно выпускаются специалисты- домбристы для преподавания в музыкальных школах. Имеется студенческий ансамбль казахской музыки «Шалкыма» (художественный руководитель Т.Айтасов).

Периодически радует соотечественников своим творчеством танцевальный коллектив «Ак марал» (художественный руководитель А.Джумагалиева). При обществе «Жолдастык» действует молодежная секция из числа студентов высших и средне — специальных учебных заведений г. Астрахани.

С 1991 года выпускается газета на русском и казахском языках «Ак арна», еженедельно выходит радиопередача «Ана тили», с 1991 года выходила телепередача на казахском языке «Атамекен». Однако из-за отсутствия финансирования ее выход приостановлен с 2005 года. Поэтому астраханские казахи надеются на политическую и экономическую помощь Казахстана в возобновлении телевещания на родном языке в регионе.

Безусловно, наиболее знаковым событием в жизни казахов Астрахани стало открытие мавзолея великого казахского композитора Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар Володарского района. В области ежегодно проводятся юбилейные торжества, посвященные духовному наследию Курмангазы Сагырбаева, Дины Нурпеисовой (уроженка Астраханской области), Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова. Особое внимание в области было придано 200-летию Букеевского ханства. В честь этой знаменательной даты издано три постановления губернатора Астраханской области: об учреждении премии имени Курмангазы; об учреждении медали, посвященной 200-летию совместного проживания народов на Астраханской земле; о создании профессионального коллектива — ансамбля казахской и классической музыки «Самал» ( художественный руководитель Р.Сибекбаев ), который пользуется большой популярностью среди населения области.

В регион ежегодно приезжают казахстанские делегации из Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской областей Республики Казахстан с участием мастеров искусств и культуры. В июле прошлого года гастролировал перед жителями города и области Западно-Казахстанский областной казахский драматический театр.

Предложение, внесенное в 2003 году обществом «Жолдастык» о строительстве межгосударственного культурного центра им. Курмангазы Сагырбаева нашло понимание и активную поддержку двух сторон. Комплекс состоит из музея, музыкальной студии, гостиницы, конференц-зала и других объектов. Государственный архив Астраханской области располагает значительными материалами по Букеевскому ханству.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании попечительского совета по организации межрегионального культурного центра им. Курмангазы Сагырбаева и подписании соглашения между руководством Астраханской — РФ, Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской — РК и Астраханской региональной общественной организацией казахской культуры «Жолдастык», при которой должен быть Центр им. Курмангазы.

АСТРАХАНЬ. 21 мая. КАЗИНФОРМ. Арнур Рахымбеков

В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
18 апреля 2025 в 21:49
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Всемирный день креативности в Казахстане: запланировано более 100 мероприятий
18 апреля 2025 в 21:09
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Қазақстанда атаулы әлеуметтік көмекті (АӘК) тағайындау алдында әлеуетті алушылардың шығыстары тексеріледі
18 апреля 2025 в 20:30
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Отбасы банк продляет приостановку открытия депозитов AQYL: что меняется
18 апреля 2025 в 19:29
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Астане перекроют участок проспекта Мангилик Ел: как изменится движение
18 апреля 2025 в 18:44
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
На KASE прошли торги: курс доллара США на 18 апреля в обменниках Астаны и Алматы
18 апреля 2025 в 17:59
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
В Алматы пройдет III Международная конференция «Телеком Евразия: инновации, взаимодействие и конвергенция сетей сотовой, оптической и спутниковой связи в интересах цифровой экономики»
18 апреля 2025 в 17:52
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Как пройдет Всемирный день креативности в Казахстане
18 апреля 2025 в 17:36
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Президент поручил ускорить строительство аэропорта в курортной зоне Мангистау: что это значит для региона
18 апреля 2025 в 17:35
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41