23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахИстория Банка ТуранАлем (1997-2007)

История Банка ТуранАлем (1997-2007)

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

История Банка ТуранАлем с 1997 по 2007 год в Казахстане — в материале Bizmedia.kz.

15 января 1997 года на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 15.01.97 №73 «О реорганизации Казахского акционерного банка «Туранбанк» и акционерного банка «АлемБанк Казахстан» было создано Закрытое акционерное общество «БанкТуранАлем». Данным постановлением Министерству финансов Республики Казахстан делегировали полномочия по владению и пользованию акциями Банка ТуранАлем, с правом утверждения его устава и формирования органов управления банка. На общем собрании акционеров Председателем Правления ЗАО «БанкТуранАлем» был избран Татишев Ержан Нурельдаемович.

1 октября 1998 года Закрытое акционерное общество «БанкТуранАлем» переименовали в Открытое акционерное общество «Банк ТуранАлем» — ОАО «Банк ТуранАлем».

26 сентября 2003 года ОАО «Банк ТуранАлем» в связи с перерегистрацией было переименовано в Акционерное Общество «Банк ТуранАлем». Тогда же в 2003 году кредитный рейтинг банка был повышен Standard&Poor`s до уровня BB-.

По результатам 2003 года, Банк ТуранАлем занимал 31% казахстанского рынка документарного бизнеса (документарные аккредитивы, банковские гарантии, финансирование торговли) и являлся лидером биржевого финансового рынка Казахстана.

В 2004 году прогноз рейтинга банка по версии Standard&Poor`s и Moody’s был повышен со «стабильного» на «позитивный». Также этот год был ознаменован активным построением представительской сети в СНГ.

В 2005 году банку был присвоен кредитный рейтинг ‘BB’, «стабильный» от Fitch. В этом же году Банк ТуранАлем вошел в три листинга журнала «The Banker» — «Новички ТОП 1000 из Региона Центральной и Восточной Европы», «ТОП 1000» и «ТОП по Казахстану».

В 2006 году банк первым из казахстанских БВУ привлек исламский синдицированный заем мурабаха на 200 млн. долл. США. В этом же году одним из первых в Казахстане банк запустил систему Интернет-банкинга.

По результатам 2006 года Банк ТуранАлем впервые вошел в пятерку крупнейших банков по размеру активов в СНГ. Был реализован масштабный проект в области социальной ответственности бизнеса — «Золотая коллекция казахского кино». Посредством всенародного голосования были выбраны 20 фильмов казахского кино, которые были отреставрированы на средства банка.

В 2007 году ТуранАлем утвердил новую стратегию развития — стать ведущим финансовым институтом в СНГ. Возникла необходимость в новом образе банка, который бы соответствовал новым бизнес-задачам. Так родилась и была реализована идея ребрендинга, о начале которого было официально объявлено 7 ноября 2007 года. Согласно замыслу разработчиков, новый логотип банка должен был отражать современность и инновационность финансового института. Фисташковый цвет — это искренность, благополучие, оптимизм. Алый — сила и энергия. Форма логотипа также неслучайна — последовательно расположенные квадраты символизируют надежность и устойчивость, их пересечение создает эффект прозрачности, одного из ключевых качеств работы современного банка.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img