Ratings сообщает, что очень агрессивная стратегия роста казахстанских банков ведет к увеличению их кредитных и структурных рисков. В опубликованном сегодня отчете Fitch также отмечает, что темпы роста, скорее всего, останутся высокими, по крайней мере в краткосрочной перспективе, в соответствии с последними прогнозами, предоставленными Fitch рейтингуемыми им банками.
Такой рост будет серьезным испытанием для их системы управления кредитным риском, и любое существенное ухудшение качества активов может привести к негативным последствиям для индивидуальных рейтингов банков. «Такие относительно новые направления, как розничное кредитование и кредитование потенциально циклических строительного сектора и сектора недвижимости являются основными факторами роста, к тому же некоторые банки имеют значительные риски по российским заемщикам, — отметил Алексей Кечко, младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Кроме того, кредитные портфели отличаются высокой концентрацией, в то время как сроки кредитования и доля кредитов в иностранной валюте продолжают расти. Поэтому, несмотря на то что качество активов в настоящее время является адекватным, кредитование в большинстве банков — в основном обеспеченным, а экономический рост в настоящее время — высоким, Fitch считает, что кредитные риски остаются значительными».
Банки все больше используют международные рынки капитала для финансирования своего быстрого роста. «Большинство крупных банков сильно зависимы от иностранных рынков капитала и, соответственно, уязвимы к рискам кредитования в иностранной валюте, рискам рефинансирования и процентным рискам, — говорит Джеймс Уотсон, старший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Средние и более мелкие банки, скорее всего, увеличат свою капитальную базу для того, чтобы соответствовать новым регулятивным требованиям, которые устанавливают зависимость разрешенного объема иностранного фондирования от размера уставного капитала, в то время как на крупных банках данное требование существенно не отразится.
Таким образом, Fitch не ожидает, что регулирование окажет значительное влияние на объемы иностранного фондирования или на темпы роста сектора». Два из крупнейших банков Казахстана, Казкоммерцбанк («ККБ») и Халык Банк (оба имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «ВВ+»/прогноз «Позитивный»), с целью поддержания своего роста провели публичные размещения своих акций в 4 квартале 2006 г. и 1 квартале 2007 г., а Альянс Банк (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «ВВ-» (ВВ минус)/прогноз «Стабильный») планирует размещение существующих акций.
Использование публичных рынков акций предоставляет казахстанским банкам дополнительные возможности для увеличения своего капитала и является позитивным с кредитной точки зрения. АТФБанк (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «ВВ-» (ВВ минус)/в списке Rating Watch «Позитивный») в результате недавнего соглашения с итальянским Unicredito (РДЭ «А+»/прогноз «Позитивный») станет первым крупным банком, приобретенным иностранным покупателем, что может послужить катализатором для продажи других банков.
Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте шести крупнейших банков продолжают учитывать потенциальную поддержку государства. По мнению Fitch, государство с высокой степенью вероятности будет готово поддержать ККБ, Банк ТуранАлем (РДЭ в иностранной валюте на уровне «ВВ+»/прогноз «Позитивный») и Халык Банк. Высокая вероятность потенциальной поддержки Халык Банка обусловлена скорее его широкой розничной клиентской базой и разветвленной сетью филиалов, нежели долей активов в банковском секторе страны.
Fitch также считает, что власти с умеренной степенью вероятности будут готовы оказать поддержку АТФБанку, Альянс Банку и Банку ЦентрКредит (долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «ВВ-» (ВВ минус)/прогноз «Стабильный»). Отчет «Казахстанский банковский сектор: ежегодный обзор и прогноз» опубликован на интернет-сайте для подписчиков агентства www.fitchresearch.com. Fitch проведет телефонную аудиоконференцию завтра (в четверг, 5 июля) в 17:00 по московскому времени (14:00 по лондонскому времени) для обсуждения некоторых ключевых вопросов, рассматриваемых в отчете (контактная информация будет предоставлена отдельно).