Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Казахстанские страховщики на международной арене: Слабый рост или затишье перед бурей?
Несмотря на то, что казахстанский рынок страхования стремительно набирает обороты, а буквально недавно международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги казахстанских страховых компаний по национальной шкале после пересмотра критериев, где конкретно у «Евразии» рейтинг стал наивысшим среди всех частных финансовых институтов Казахстана, нам еще есть над чем работать и к чему стремиться. За нашим страховым рынком пристально наблюдают иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании Swiss Re, который на ежегодной основе сравнивает страховые рынки стран всего мира.

Авторы анализа отмечают слабый рост общего объема страховых премий казахстанских страховщиков по итогам 2017 года, который составил всего лишь 2,7%, что едва превышает         $1 млрд (332 млрд тенге) по среднему курсу валюты 326 тенге за 1 доллар в 2017 году, по сравнению с итогами 2016 года, где рост составил 22,7% – $945 млн (по среднему курсу валюты 326 тенге за 1 доллар в 2016 году). Согласно анализу авторитетного западного издания, при сравнении количества премий, собранных годом ранее, Казахстан опередил такие страны, как Пакистан, Кувейт, Кипр и ряд стран Карибского бассейна по общему объему страховых премий.

Однако, несмотря на то, что казахстанский рынок страхования опережает многие братские страны, он не смог обогнать страховой рынок Украины, где экономическая и политическая ситуация оставляет желать лучшего. За 2017 год там было собрано более $1,6 млрд страховых премий (532 млрд тенге). В дружественной нам России сумма страховых премий превышает $21 млрд (почти 7 млрд тенге).

Одним из важных критериев, которым руководствовались аналитики, является отношение объема страхового рынка к населению страны. И здесь страховщики показывают рост: в 2017 году страховые премии на душу населения в развивающихся странах выросли на 13%, тогда как в 2016 – всего на 9,5%. В соседней России показатель вырос до $152, тогда как в Казахстане он составил лишь $61 (19 886 тенге по среднему курсу валюты 326 тенге за 1 доллар в 2017 году). Для сравнения: в развитых странах страховая премия на душу населения составляет $1,5-7 тыс.

Если сравнивать темпы развития экономики Казахстана с другими странами, то год для казахстанцев прошел вяло, и его результаты можно назвать не вполне воодушевляющими – с 55 места по итогам 2016 года Казахстан поднялся всего лишь на одну позицию, занимая 54 место, тем самым следуя за Новой Зеландией и опередив Венгрию и Анголу, богатую ресурсами.

По мнению аналитиков, Казахстан с его амбициями имеет большой потенциал для формирования страховой индустрии: по темпам развития нашу республику сравнивают с Турцией (29,9%) и Индией (31,8%), в то время как средний показатель среди развивающихся стран – всего 10%.

«Евразия» давно позиционирует себя в качестве де-факто национального и международного перестраховщика. Являясь крупным универсальным страховщиком в стране, компания способна принимать на себя большую долю риска, предоставляя надежность в силу более высокой финансовой устойчивости, значительных объемов и диверсификации бизнеса. На 1 июня 2018 г. на долю компании приходится 98,31% от всего объема входящего перестрахования из-за рубежа, при этом «Евразия» проводит операции с клиентами из более чем 150 стран мира.

Источник: СК «Евразия»
25 июля 2018 | Просмотров: 32 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы