Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Fitch повысило рейтинги Altyn Bank до «BBB-» после смены собственника и сняло статус RW «Позитивный»
(перевод с английского языка)

Fitch Ratings-Москва-18 мая 2018 г. Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО Altyn Bank («AB») с уровня «BB» до «ВBB-» и исключило рейтинги из списка Rating Watch «Позитивный». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Данное рейтинговое действие последовало за приобретением 60-процентной доли в AB со стороны China CITIC Bank Corporation Limited («CITIC», «BBB»/прогноз «Стабильный») и Shuangwei Investment Co., Ltd.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение рейтингов в основном отражает передачу контрольной доли в AB эмитенту с более высоким рейтингом. Fitch оценивает вероятность получения AB поддержки от CITIC в случае необходимости как высокую. Такое мнение о предоставлении поддержки основано на (i) мажоритарной доле CITIC (50,1%) в капитале банка, (ii) стратегической нацеленности CITIC на развитие дочернего банка в Казахстане и (iii) небольшом размере AB относительно CITIC (менее 1% от активов группы на конец 2017 г.), что ограничивает стоимость потенциальной поддержки.

Рейтинги CITIC, в свою очередь, обусловлены мнением Fitch о высокой вероятности государственной поддержки со стороны Китая («A+»/прогноз «Стабильный») в случае стрессовой ситуации. Мы полагаем, что такая поддержка будет, вероятно, распространяться на AB.

Разница в один уровень между РДЭ материнской и дочерней структур отражает наше мнение о том, что AB вряд ли станет ключевой дочерней структурой CITIC с учетом небольшого размера банка и его нахождения в другой юрисдикции. Такой нотчинг также отражает наличие сильного миноритарного акционера, Народного Банка Казахстана («BB»/прогноз «Стабильный»), сохранившего 40-процентную долю в AB. Народный Банк Казахстана будет иметь частичный контроль над составом совета директоров и правления AB и оказывать влияние на принятие банком стратегических решений.

Fitch не присваивало AB рейтинг устойчивости, поскольку его бизнес-модель по сегодняшний день развивается и, вероятно, будет предметом потенциальных дальнейших трансформаций после недавней смены собственника.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинговые действия по РДЭ AB, вероятно, будут соответствовать действиям по рейтингам материнской структуры. Какие-либо свидетельства ослабления поддержки привели бы к увеличению нотчинга между рейтингами материнской и дочерней структур и понижению обусловленных поддержкой рейтингов AB.

Проведенные рейтинговые действия:

АО Altyn Bank
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «BB» до «BBB-», исключены из списка Rating Watch «Позитивный», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «B» до «F3», исключен из списка Rating Watch «Позитивный»
Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «A+(kaz)» до «AA+(kaz)», исключен из списка Rating Watch «Позитивный», прогноз «Стабильный»
Рейтинг поддержки повышен с уровня «3» до «2», исключен из списка Rating Watch «Позитивный».
21 мая 2018 | Просмотров: 87 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Насколько IPO Казатомпрома было успешным?
  • МВФ рекомендует провести независимую оценку качества активов банков РК
  • Казахстан смог отстоять свои интересы в ЕАЭС
  • «Казахтелеком» взращивает внутренних предпринимателей
  • Казахстану добавят ядерной медицины
  • Под общим шаныраком
  • Набиуллина заявила о необходимости умеренно жесткой политики ЦБ
  • Аналитики ЦБ изучили тренды в экономике по новостям ВГТРК
  • Алик Айдарбаев стал главой «КазМунайГаза»
  • Поднимите им рейтинг!