Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Исправление: Fitch опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2017 года
Ссылка на отчет Fitch Ratings: «Обзор казахстанских банков за 4 кв. 2017 года - исправлено» (Kazakh Banks Datawatch 4Q17 - Amended):
https://www.fitchratings.com/site/re/10023945

(перевод с английского языка)

Fitch Ratings-Москва/Лондон-15 марта 2018 г. Данное сообщение является исправлением версии, опубликованной 14 марта, и содержит изменения в тексте третьего абзаца.

Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 4 кв. 2017 г. с ключевыми данными из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученными главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа. Обзор за 4 кв. 2017 г. включает данные в форматах pdf и xlsx, графики и комментарии Fitch и охватывает 29 из 32 банков сектора, на которые приходится 99,8% активов банковской системы страны.

Финансовое оздоровление банковского сектора продолжилось в 4 кв. 2017 г. Казкоммерцбанк («ККБ») получил 65 млрд. тенге нового капитала от Группы «АЛМЭКС», мажоритарного акционера Народного Банка Казахстана. Кроме того, Евразийский банк, Цеснабанк, АТФБанк и Банк ЦентрКредит получили долгосрочные субординированные кредиты под низкую процентную ставку от НБРК на общую сумму 410 млрд. тенге и в результате отразили в отчетности существенный доход от переоценки по справедливой стоимости, который был частично использован для формирования резервов.

В то же время в 4 кв. 2017 г. менее крупный Bank RBK столкнулся с финансовыми трудностями, не выполнив обязательств по депозитам. Финансовая устойчивость и ликвидность Bank RBK были впоследствии восстановлены за счет сочетания мер по реструктуризации долга и взносов капитала от НБРК и акционеров банка. Qazaq Banki по сообщениям задерживал клиентские платежи в 1 кв. 2018 г. и рассматривает планы по повышению финансовой устойчивости.

Получение капитала ККБ и Bank RBK было основной причиной улучшения показателя основного капитала в секторе до 17% от активов, взвешенных по риску, на конец 2017 г. по сравнению с 15% на конец 3 кв. 2017 г., в то время как доходы от переоценки по справедливой стоимости у получивших поддержку банков были частично нивелированы существенными отчислениями в резервы под обесценение кредитов. Показатель общего капитала улучшился более существенно, до 22% с 16%, отчасти ввиду включения банками субординированных кредитов, полученных от НБРК, в дополнительный капитал по номинальной, а не по справедливой стоимости.

Согласно планам НБРК, получившие поддержку банки будут использовать новый капитал для создания дополнительных резервов и регулятивных вычетов из капитала до конца 2022 г. В то же время Fitch полагает, что предоставленная поддержка капиталом, тем не менее, может быть недостаточной для покрытия всех потребностей банков в резервировании.

Неработающие кредиты сократились до 12% от кредитов в секторе на конец 2017 г. по сравнению с 16% на конец 3 кв. 2017 г., главным образом в результате списания кредитов у ККБ. Без учета ККБ неработающие кредиты сократились с 12% до 8%, хотя банки продолжают откладывать признание проблем с качеством активов, и уровень потенциально рисковых кредитов остается высоким у многих кредитных организаций.

Доходность на средний капитал в секторе в годовом выражении составила 15% в 4 кв. 2017 г. в сравнении с убытком в годовом выражении в 44% от среднего капитала в 3 кв. 2017 г. Положительное влияние на прибыльность в 4 кв. 2017 г. в определенной мере оказали доходы от переоценки по справедливой стоимости по субординированному долгу, полученному от НБРК, хотя это частично было нивелировано отчислениями в резервы под обесценение.

Кредиты банков сократились на 5%, а депозиты – на 3% в 4 кв. 2017 г. в номинальном выражении. С корректировкой на изменение обменного курса и разовые статьи, корпоративные кредиты без учета репо выросли на 5%, в то время как розничные кредиты продемонстрировали более низкий рост на уровне 2%, на фоне более низких процентных ставок. В то же время скорректированный показатель роста фондирования юридических лиц сократился на 2,5%, а средства физических лиц выросли лишь на 1,5%. Позиции ликвидности продолжили укрепляться у большинства банков, поскольку ликвидные активы были на высоком уровне и составили 44% от обязательств сектора на конец 2017 г. (на конец 3 кв. 2017 г.: 42%).

Обзор казахстанских банков доступен на сайте www.fitchratings.com или по приведенной выше ссылке.

Источник: Fitch Ratings
16 марта 2018 | Просмотров: 56 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 11,6 процента в первом квартале 2018 года
  • Кудрин отберет у Медведева российскую экономику
  • Delta Bank окончательно ликвидирован
  • Чистая прибыль «Газпрома» за год упала на четверть
  • Си Цзиньпин: теория Маркса по-прежнему излучает яркий свет истины /более подробно/
  • Доля долларовых депозитов снижается
  • ЕАБР получит доступ к операциям с юанями
  • Китайская компания приступила к строительным работам на российском Омском нефтеперерабатывающем заводе
  • Не нужно создавать иждивенческие настроения у несостоятельных банков - Касым-Жомарт Токаев
  • Компания с госсочувствием