Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Жилстройсбербанк провел информационно-образовательный семинар для региональных и республиканских СМИ
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" (дочерняя организация Холдинга "Байтерек") сегодня собрало журналистов из регионов и Алматы, чтобы в деталях рассказать им об особенностях системы жилищных строительных сбережений. Также представители СМИ на практических занятиях узнали о новых подходах и инструментах, которые можно использовать при подготовке материалов на экономические, социальные и финансовые темы.

На данный момент Жилстройсбербанк, работающий в Казахстане более 14 лет, лидирует на ипотечном рынке. В 2017 году, по итогам 10 месяцев, он выдал 75% всех ипотечных кредитов в стране. В общей сложности на покупку жилья казахстанцы получили в БВУ 223 млрд тенге, 168 млрд из которых выданы Жилстройсбербанком. Всего с начала года с помощью банка улучшили жилищные условия 33 219 казахстанских семей.
Это стало возможным благодаря уникальной системе жилищных строительных сбережений. Жилстройсбербанк реализует ее по примеру германских коллег. Там она существует с 1924 года. Вообще же в мире эта система работает в США, в большинстве стран Европы и в Латинской Америке.  

Главная цель накопительной системы жилищных строительных сбережений – дать возможность людям со средним достатком и ниже среднего накопить на собственное жилье. В Казахстане ей доверяют порядка миллиона граждан. Для их удобства в августе 2017 года Жилстройсбербанк объединил все ранее действующие тарифные программы: «Бастау», «Оркен», «Кемел» и «Болашак» в одну тарифную программу «Баспана». Теперь вкладчики банка имеют возможность самостоятельно решать, сколько лет им копить, и под какой процент получать жилищный заём. Данное новшество сделало продуктовую линейку максимально простой и доступной, а также привело к значительному сокращению постдепозитных операций.

Также вкладчик всегда может сделать паузу в накоплениях, и срок накопления не ограничен. Это значит, что, если у клиента возникнут сложности или внезапно изменятся жизненные приоритеты, он может приостановить процесс накопления на любой срок и возобновить его позднее без всякого ущерба. Также вкладчик банка может закрыть свой счет и забрать накопленные средства, но если срок депозита меньше 3 лет, то премиальные начисления не выплачиваются. Они выплачиваются только при сроке накопления свыше 3 лет.

Сейчас средняя сумма, на которую вкладчики ЖССБК открывают счета – 5 млн тенге. В прошлом году этот показатель был равен 3,8 млн тенге. Этот факт говорит о том, что у казахстанцев появился платежеспособный спрос на жилье и они действительно доверяют системе жилищных строительных сбережений.

Как рассказали представители банка, клиенты ЖССБК - это очень экономные и рациональные граждане.  Накапливая первоначальный взнос, они привыкают к системности, к тому, что определенная часть их бюджета уходит на их планируемую покупку. Иными словами, система сбережений психологически готовит вкладчиков к будущим выплатам по кредиту.

Сотрудники банка также подробно рассказали о реализации государственной программы «Нурлы жер». Она предусматривает участие в новых строительных проектах с возможностью приобретения индивидуального жилого дома через ЖССБК. Ставка по кредиту в рамках программы от 5% с первоначальным взносом от 30% от стоимости жилья, и есть возможность получения субсидирования ставки вознаграждения по ипотечным жилищным займам.

Всего же, в рамках программы «Нурлы жер», Жилстройсбербанк реализует три направления – строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений, стимулирование строительства жилья частными застройщиками и развитие индивидуального жилищного строительства.


Источник: Казахстанский пресс-клуб




30 ноября 2017 | Просмотров: 21 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • ArcelorMittal получил 1,4 млрд тенге страховой выплаты
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Миссия выполнима
  • КНР предлагает "китайский проект" экономического развития и процветания АТР - Ли Хуэй
  • Обреченные на успех
  • Рейтинги КазТрансГаза и КазТрансОйла понижены до «ВВ-»
  • «Газпром» вернулся в Азербайджан
  • Нацбанк нашел способ привлечь иностранных инвесторов
  • Китай создал энергетического гиганта с активами свыше 270 млрд долларов США