Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Fitch подтвердило рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный»
(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-21 ноября 2017 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казахстанской Ипотечной Компании в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3».

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг находящихся в обращении приоритетных долговых обязательств Казахстанской Ипотечной Компании на уровне
«BBB-».

Подтверждение рейтингов отражает неизменившееся мнение Fitch о Казахстанской Ипотечной Компании как кредитно-связанной структуре согласно методологии агентства по рейтингованию компаний госсектора и неизменившуюся оценку связей компании с Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги Казахстанской Ипотечной Компании отражают тот факт, что конечным собственником компании является государство, высокую стратегическую значимость компании в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем, а также сильный контроль и надзор со стороны государства. Разница между рейтингами в один уровень учитывает оценку «средний уровень» в отношении юридического статуса компании и степени интеграции с государством.

Юридический статус: оценка «средний уровень»

Fitch оценивает юридические связи Казахстанской Ипотечной Компании с государством как умеренные. Это обусловливается юридическим статусом компании в форме акционерного общества, которое косвенно принадлежит государству. Fitch рассматривает Казахстан как конечного собственника Казахстанской Ипотечной Компании, так как акции компании принадлежат Национальному управляющему холдингу «Байтерек» (АО «НУХ «Байтерек», «BBB»/прогноз «Стабильный»/«F2»), который находится в 100-процентной собственности государства. Казахстанская Ипотечная Компания выступает в роли агента государства по реализации государственной политики в жилищном секторе, при этом компания ведет деятельность в рамках общего правого режима, и к ней возможно применение стандартных процедур банкротства.

Стратегическая значимость: оценка «более сильный уровень»

Fitch рассматривает Казахстанскую Ипотечную Компанию как стратегически значимую для государства ввиду ее ключевой роли в развитии доступности жилья в республике. В соответствии с новой жилищной программой Казахстана «Н?рлы жер», Казахстанская Ипотечная Компания по-прежнему является назначенным государством оператором по развитию социального арендного жилья в республике, полностью финансируемым государством. Компания получила соответствующие денежные средства в размере 163,3 млрд. тенге (эквивалентно около 488 млн. долл. США) в 2013-2016 гг. Программа финансировалась за счет взносов капитала и долгосрочных кредитов от АО «НУХ «Байтерек», источником которых являются Национальный фонд Республики Казахстан («НФРК») и бюджет республики. По ожиданиям агентства, компания завершит строительство 1 млн. кв. м. арендного жилья к 2020 году и будет осуществлять управление жильем в течение 20 лет до момента выкупа жилья арендаторами.
Кроме того, Правительство Казахстана определило Казахстанскую Ипотечную Компанию в качестве финансового агента по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам. Эта программа является новым инструментом, нацеленным на оживление национального ипотечного рынка за счет снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Казахстанская Ипотечная Компания отвечает за распределение субсидий в размере до 10 млрд. тенге в год среди местных банков в 2017-2021 гг. Это должно обеспечить снижение процентной ставки до 10% по ипотечным кредитам физических лиц (при этом рыночные ставки варьируются в диапазоне 15%-20%). Вместе с тем на балансе компании имеется существенный ипотечный портфель, выданный и приобретенный в прошлых периодах, и компания, вероятно, возобновит инвестиции в ипотечный портфель в целях стимулирования развития ипотечного рынка.

Контроль: оценка «более сильный уровень»

Казахстанская Ипотечная Компания продолжает вести деятельность под пристальным контролем и надзором со стороны центрального Правительства. Председателем Совета директоров Казахстанской Ипотечной Компании является исполняющий обязанности Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек». В свою очередь, Совет директоров АО «НУХ «Байтерек» возглавляет Премьер-министр Республики Казахстан. АО «НУХ «Байтерек» в качестве единственного акционера Казахстанской Ипотечной Компании утверждает годовые бюджеты, решения о заимствованиях, инвестиционную и дивидендную политику компании. Государственные контролирующие органы осуществляют тщательный мониторинг за деятельностью компании и проводят аудит целевого использования средств, выделенных из республиканского бюджета и НФРК.

Интеграция: оценка «средний уровень»

Fitch оценивает степень интеграции компании в общий госсектор как умеренную. Казахстанская Ипотечная Компания имеет отдельный бюджет, и ее долг не консолидируется в общий государственный долг. В то же время компания в значительной степени полагается на финансирование, получаемое от государства и организаций в государственной собственности в форме вкладов в уставной капитал, субсидируемых кредитов и финансирования посредством выпуска облигаций.

В 2017 г. компания получила 5,2 млрд. тенге в форме взноса в капитал для выплаты долга с наступающим сроком погашения. В 2015-2016 гг. компания привлекла кредиты от АО «НУХ «Байтерек» в размере 134,1 млрд. тенге для инвестирования в социальное арендное жилье. Финансирование было получено от НФРК (115 млрд. тенге) и из республиканского бюджета (19,1 млрд. тенге). Эти кредиты имеют 30-летний срок до погашения и льготную процентную ставку. Учитывая устойчивую динамику получения компанией господдержки, Fitch ожидает, что государство продолжит поддерживать ее в части реализации проводимых им программ.

Казахстанская Ипотечная Компания получает косвенную поддержку от организаций в государственной собственности. На конец 3 кв. 2017 г. держателями 71% (на конец 2016 г.: 73%) облигаций компании, находящихся в обращении на внутреннем рынке, объемом 34,4 млрд. тенге являлись государственные организации, такие как Единый накопительный пенсионный фонд, Банк развития Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный»/«F3») и Жилстройсбербанк Казахстана («BBB-»/прогноз «Стабильный»/«F3»). Это подкрепляет мнение Fitch о том, что Казахстанская Ипотечная Компания сможет рассчитывать на государственную поддержку в случае необходимости.

Низкая стоимость финансирования подкрепляет прибыльность
По прогнозам Fitch, компания останется прибыльной в среднесрочной перспективе, после того как в 2014-2016 гг. она восстановила финансовые показатели. Этому будут способствовать низкая стоимость финансирования от государства и приемлемое качество активов компании. Неработающие кредиты в ипотечном портфеле компании (с просрочкой более 60 дней) в течение трех кварталов 2017 г. находились на уровне около 5%, при этом задолженность по арендному жилью была незначительной. Чистый процентный доход компании по расчетам Fitch улучшился до 5,3% в 2016 г. по сравнению с 4,2% в 2015 г. и 2,9% в 2014 г., и чистая прибыль компании составила 3,1 млрд. тенге (2015 г.: 3,8 млрд. тенге).

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Повышение рейтингов возможно в случае повышения суверенных рейтингов при условии, что связи Казахстанской Ипотечной Компании с государством останутся неизменными, или в результате более тесной интеграции с государством, включая прямую государственную гарантию.

Изменения юридического статуса, которые вызовут размывание контроля или ослабление поддержки со стороны государства, могут привести к увеличению разницы в рейтингах с суверенными, что обусловит понижение рейтингов. Какое-либо негативное рейтинговое действие по Республике Казахстан также будет отражено в рейтингах компании.

Контакты:

Первый аналитик
Елена Ожегова
Директор
+7 495 956 2406
Фитч Рейтингз СНГ Лтд
26, ул. Валовая
Москва 115054

Источник: Fitch Ratings
22 ноября 2017 | Просмотров: 37 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • ArcelorMittal получил 1,4 млрд тенге страховой выплаты
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Миссия выполнима
  • КНР предлагает "китайский проект" экономического развития и процветания АТР - Ли Хуэй
  • Обреченные на успех
  • Рейтинги КазТрансГаза и КазТрансОйла понижены до «ВВ-»
  • «Газпром» вернулся в Азербайджан
  • Нацбанк нашел способ привлечь иностранных инвесторов
  • Китай создал энергетического гиганта с активами свыше 270 млрд долларов США