Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
В Алматы состоялась юбилейная десятая конференция по вопросам развития казахстанского рынка средств массовой информации MEDIA ??РЫЛТАЙ.
Тема нынешней Конференции: «МЕДИАРЫНОК: СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПОИСК НОВЫХ СМЫСЛОВ». Представители медиа обсуждают текущие изменения в контексте общей экономической и политической системы страны.  

Во время сессии с министром информации и коммуникаций РК Дауреном Абаевым очень много вопросов было по поводу ответственности государственных органов в части предоставления информации на журналистский запрос. Г-н Абаев отметил, что ответственность за не своевременно предоставленную информацию лежит на том государственном органе, кому и адресован журналистский запрос. Если ответ не был получен в обозначенные сроки, стоит обратиться в суд. Кроме того, министр заметил, что сроки предоставления информации снижаются, и что иногда задержка в предоставлении ответа обрабатывается дольше по объективным причинам. Министр заметил, что благодаря таким мероприятиям как Медиа Курултай происходят реальные изменения в медиаотрасли страны: «В прошлом году ко мне было много вопросов по поводу рекламы на государственных телеканалах. И я рад сообщить, что с 1 января 2018 года телеканал «Хабар» полностью отказывается от показа рекламных роликов. Это своего рода эксперимент, который покажет, будет ли внедрена эта мера на других государственных СМИ в дальнейшем».

Традиционно участники конференции услышали новости по основным трендам развития медиарынка из уст экспертов, которыми на сей раз выступили новостной репортер и телевизионный продюсер NBS и CBS Барбара РЕЙЛТЦ, генеральный директор «31 канала» Багдат КОДЖАХМЕТОВ, директор Правовового медиа-центра Диана ОКРЕМОВА, генеральный директор Алматы ТВ  Алибек АЛДЕНЕЙ, представитель «Институт Медиа Стандартов» Камила ЖУСУПОВА и генеральный директор «Нового Телевидения» Руслан НИКОНОВИЧ.

По рейтингам свободы слова и свободы интернета Казахстан продолжает находиться на низких позициях. При этом, по словам ректора университета «Нархоз» Кшиштофа РЫБИНЬСКИ, который сравнил тональность публикаций польских и казахстанских СМИ, отечественные издания настроены намного критичнее, чем, например, польские, так что многие международные рейтинги, возможно, стоит пересмотреть.
Многие спикеры настроены критически, полагая, что медиа в Казахстане все еще не делают свою работу должным образом, находясь в большой зависимости от политической и финансовой ситуации в стране. Как отметил Арманжан БАЙТАСОВ, три фактора сдерживают факторы роста и влияния СМИ – государственный заказ, коррупция, отсутствие справедливости судебной системы.

Противоположную точку зрения привел Рахим ОШАКБАЕВ, директор центра прикладных исследований «Талап», который отметил в своем выступлении, что рынок медиа сейчас активно развивается и что на нем много талантливых, активных участников. «Дело в нас самих, – сказал он. – Надо расти, менять свое сознание и формировать новые условия для медиа».

Участники конференции проанализировали ситуацию, которая сложилась на рынке отечественных СМИ за последний год, поговорили о том, как в ней правильно ориентироваться, о каких  инструментах необходимо знать. На одном из специальных мастер-классов, который провел Марек БЕКЕРМАН из University of Salford, UK участники узнают больше о природе факт-чекинга, фейковых новостях в условиях цифрового века.

«За 10 лет Медиа Курултай стал знаковым событием медийного рынка страны, постоянной площадкой для обсуждения системных вопросов развития отрасли, – говорит Асель КАРАУЛОВА, президент Казахстанского Пресс-клуба. – Ежегодно мы предлагаем острый и качественный контент, экспертизу местных и международных экспертов, актуальные мастер-классы и  networking. Я рада, что наша идея, родившись 10 лет назад, выросла в ключевое событие отрасли».
 
Специальный мастер-класс от Александра ПОЛИВАНОВА, заместителя главного редактора новостного сайта MEDUZA, был посвящен новому жанру – объяснительной журналистике, которая рассказывает о сути сложных вещей простым языком.


Источник: Казахстанский пресс-клуб


17 ноября 2017 | Просмотров: 37 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • ArcelorMittal получил 1,4 млрд тенге страховой выплаты
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Миссия выполнима
  • КНР предлагает "китайский проект" экономического развития и процветания АТР - Ли Хуэй
  • Обреченные на успех
  • Рейтинги КазТрансГаза и КазТрансОйла понижены до «ВВ-»
  • «Газпром» вернулся в Азербайджан
  • Нацбанк нашел способ привлечь иностранных инвесторов
  • Китай создал энергетического гиганта с активами свыше 270 млрд долларов США