Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
Пресс-релиз
Алматы                                                                                           31 октября 2017г.



Депозитная база вкладчиков Жилстройсбербанка (дочерняя организация Холдинга "Байтерек") в этом году увеличилась сразу на 30%. Сейчас в банке открыто 988 152 депозита на сумму 477,3 млрд тенге. Таким образом на сегодня ЖССБК занимает 1-ое место на рынке долгосрочных вкладов.
Банк лидирует и на ипотечном рынке Казахстана. 75% всех ипотечных кредитов в 2017 г выданы ЖССБК. В общей сложности на покупку жилья казахстанцы получили в БВУ 223 млрд. тенге, 168 млрд. из которых выданы Жилстройсбербанком. Всего с начала года с помощью банка улучшили жилищные условия 28 990 казахстанских семей. Об этом рассказала Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова на пресс-конференции по итогам деятельности банка за 9 месяцев 2017 г., приуроченной ко всемирному Дню сбережений.
- Люди ожидают от банка надежности и доходности. Надежность банка зависит от качества кредитного портфеля и где размещены депозитные ресурсы. В ЖССБК уровень NPL, займы с просрочкой более 90 дней, составляет 0,33%. Это самый лучший показатель по стране среди всех БВУ. Доходность по депозиту составляет 2% годовых. При этом еще и государство ежегодно начисляет премию в размере 20% на притоки по депозиту. В этом году максимальная сумма госпремии составляет 90 760 тенге. Таким образом, для людей, которые могут откладывать до 450 000 тенге в год, в ЖССБК самые выгодные условия – почти 22% годовых  доходности, - пояснила Ляззат Ибрагимова
Средняя сумма, на которую вкладчики ЖССБК открывают счета - 5 млн. тенге.
В прошлом году этот показатель был равен 3,8 млн. тенге. Клиентская база Жилстройсбербанка значительно увеличилась после отмены комиссии за заключение договора. Это произошло в апреле 2017 года. В тот месяц депозиты открыли 58 390 человек, в 2016 году за аналогичный период этот показатель был почти в два с половиной раза меньше.  В целом, по итогам 9 месяцев 255 278 человек открыли счета, это почти в полтора раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Ежедневно в банке открывается более 2 000 новых депозитов.
В мае 2017 года банк досрочно выплатил второй транш компенсации вкладчикам в связи с изменением курса тенге. В общей сложности клиентам было перечислено за два года 49,4 млрд тенге. Из них 19,4 млрд выдано за счет собственных средств банка.
В августе 2017 года Жилстройсбербанк объединил все ранее действующие тарифные программы: "Бастау", "Оркен", "Кемел" и "Болашак" в одну - тарифную программу "Баспана". Вкладчики банка получили возможность самостоятельно решать, сколько лет им копить, и под какой процент получать жилищный заём. Данное новшество сделало продуктовую линейку максимально простой и доступной, а также привело к значительному сокращению постдепозитных операций.
В сентябре банк запустил новый онлайн-сервис – портал недвижимости baspana.kz. Портал разработан для удобства выбора и прозрачности процесса распределения жилья в рамках программы "Нурлы жер". Портал объединил в себе клиентов, строительные компании и государственные органы. За первый месяц его работы было размещено 180 объектов, подано 6 000 заявлений от вкладчиков на участие в пуле покупателей квартир, распределено 1 400 квартир. В среднем портал посещают 3 500 клиентов в день.
Депозитный и кредитный портфель банка за последние три года существенно увеличился. Так, за 9 месяцев 2017 года общая сумма вкладов составила 477,3 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 367,8 млрд тенге. Действующий кредитный портфель в этом году вырос  сразу на 114,1 млрд тенге и за отчетный период составил 415 млрд тенге, в прошлом году за аналогичный период он был равен 300,8 млрд тенге.
В целях создания комфортных условий для обслуживания растущей базы клиентов ЖССБК планомерно расширяет альтернативные каналы приема платежей. В июне заключено соглашение с АО «Казпочта» о сотрудничестве. Теперь клиенты банка могут открыть депозиты и в отделениях национального почтового оператора по всей стране. Кроме этого перечислить деньги на счет можно так же с помощью услуг Народного Банк, портала E-gov, Казкоммерцбанка, Каспи Банк, Банка Центр Кредит, Qiwi, Pay point и т.д. Для всех клиентов ЖССБК комиссия при перечислении денег посредством партнёров составляет 0 тенге.  Эти расходы банк взял на себя. Сейчас по альтернативным каналам проходит более 30% всех платежей банка.
В рамках программы "Нурлы жер" Жилстройсбербанк реализует три направления - строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений, стимулирование строительства жилья частными застройщиками и развитие индивидуального жилищного строительства. По линии ЖССБК с начала года введено в эксплуатацию 5 400 квартир.  

***

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".
Дополнительная информация для СМИ:
+7 (727) 279 35 11 (вн. 00526), 8 707 7 33 22 92
pr@hcsbk.kz
31 октября 2017 | Просмотров: 16 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге