Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Пресс-релиз к Закону Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в РК»
22 декабря 2016 года Главой государства был подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан», подписанного в Астане 27 августа 2015 года Министром иностранных дел Республики Казахстан Е. Идрисовым и Генеральным директором МАГАТЭ Ю. Амано.

Республика Казахстан, являясь крупнейшим производителем урана, намерена внести свой вклад в развитие мирной ядерной энергетики и повышение глобального уровня ядерной безопасности. В этих целях, по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была поддержана инициатива МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана (Банк НОУ/БНОУ) МАГАТЭ и было предложено разместить его на территории Казахстана.

Банк НОУ представляет собой резервный запас исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций (АЭС) – гексафторида урана. Владельцем урана, хранящегося в Банке, будет МАГАТЭ. То есть ядерный материал будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении.

Банк НОУ не является источником постоянных поставок, а представляет собой неприкосновенный запас, который будет востребован только в случае  невозможности приобретения НОУ на мировом урановом рынке по причинам некоммерческого характера.
Для Республики Казахстан реализация проекта размещения БНОУ МАГАТЭ является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, подтверждением на практике провозглашенного руководством государства принципа последовательного укрепления режима, отказа от ядерного оружия и строительства мира без ядерного оружия.

Выбор казахстанского предприятия для размещения БНОУ — АО «Ульбинский металлургический завод» в г. Усть-Каменогорске, является признанием его квалификации и высокого технологического уровня, что положительно скажется на деятельности предприятия на коммерческом рынке ядерных материалов.

Реализация Закона не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий.

Источник: Министерство энергетики РК
12 января 2017 | Просмотров: 221 | Пресс-релизы | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы