Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
НИДЕРЛАНДЫ 2030: ГОЛЛАНДЦЫ СТАВЯТ НА ЗЕЛЕНОЕ
Мне повезло иметь возможность находиться в Голландии (Нидерландах) - стране, которая, на мой взгляд, является одним из мировых лидеров в области экологической устойчивости (sustainability, можно перевести также как охрана окружающей среды).

В данный момент я изучаю достижения голландцев в данной области, и нашла замечательный пост голландского правительства на их официальном сайте на эту тему.
У голландцев сформулированы четкие планы экономического развития на 2020, 2030 и 2050 годы, и поэтому их не особо волнует финансовая неустойчивость последних лет - они знают, что заложили хорошую основу для роста, и продолжают работать в этом направлении. Цель - стать топ 5 конкурентоспособной страной в мире. Но это не удивительно, поражает то, как они планируют достичь этой цели - большая часть стратегии развития основана на экологической устойчивости. Данная цитата (с сайта выше) излагает суть стратегии наилучшим образом:

"Мы продолжаем внедрение реалистичной и амбициозной стратегии зеленого роста, с фокусом на будущее. Нидерланды обладают всеми необходимыми ресурсами для существенного вклада в быстрый рост новых источников энергии - солнечной, ветряной, геотермальной и энергии на основе биомасс, а именно сильной химической индустрией, инновационным сельским хозяйством, крупными морскими портами и сильным энергетическим сектором. Данная стратегия необходима в связи с изменениями климата и ввиду конечности природных ресурсов, но также представляет возможность для инновационных компаний. Мы уже запустили ряд многообещающих эко-инициатив в последние годы. ЭКОномика может стать основой стратегии зеленого роста. Наша задача - реализация стабильной и абмициозной долгосрочной политики в этом направлении, поддерживаемой как государством, так и обществом. На международном уровне, мы планируем вовлечь как можно больше разных стран, чтобы расширить возможности для голландских компаний".
Сравните эту стратегию с другими странами. Китай, где миллионы людей погибают ежегодно от загрязненного воздуха, где остро стоят проблемы детского труда, загрязнения окружающей среды, экономического роста за счет окружающей среды. Или США, потребляющие большую долю мировых ресурсов, особенно нефти. А сравните ее с Казахстаном - население Голландии по численности аналогично казахстанскому. Казахстан тоже стремится стать высококонкурентоспособной страной к 2030 г. Но КАК стремятся к этому голландцы и какова их стратегия 2030, существенно отличает их от нас. Нам есть чему поучиться.

Хантер Ловинс (Hunter Lovins), автор и основатель "Природных решений для капитализма" (Natural Capitalism Solutions), приводит следующие цифры - мировая экономика настолько неэффективна, что только менее 1% всех добываемых природных ресурсов в мире используется в конечных продуктах и находится в использовании 6 месяцев после их продажи. Кеннет Боулдинг (Kenneth Boulding) называл это "ковбойской экономикой" в 1960х. Он призывал к переходу от экономики неограниченного потребления к экономике "космического корабля", где все используется циклически и безотходно (как в Star Trek). И это то, что голландцы пытаются построить - первую в мире безотходную, или цикличную, экономику, где ресурсы потребляются, перерабатываются и снова возвращаются в производство, а отходы производства сведены к минимуму, или нулю. И это не значит сокращение потребления. Это значит нахождение цикла, метода производства, который при сохранении объема производства позволяет свести отходы к нулю.
Я готова сделать ставку, что зеленая стратегия роста Нидерландов окажется единственно верной. Более того, именно поэтому я здесь - я хочу быть частью этой стратегии и ее реализации. Будущий рост возможен только за счет экологической устойчивости и соответствующих инноваций. А являетесь ли вы, ваша компания и ваша страна частью этого - это вопрос к размышлению.

Источники:
http://www.guardian.co.uk/sustainable-business/blog/circular-economy-private-sector-zero-waste
http://www.government.nl/government/coalition-agreement/sustainable-growth-and-innovation

Лола Аскарова
13 июня 2013 | Просмотров: 2 694 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Транзитный потенциал растет
  • KASE и S&P хотят удешевить получение рейтингов для казахстанских компаний
  • «Яндекс.Маркет» откроет стамбульский рынок
  • Осень сдувает ВВП
  • Промышленность снова споткнулась
  • Структуры Тимура Турлова выкупили все акции Банка Астаны у частных инвесторов
  • Почему Нацбанк против эмиссии денег?
  • Достаточно ли банков в Казахстане?
  • Банковский рынок: между оздоровлением и ликвидацией
  • Единый совокупный платеж — это не новый вид налога