Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
В Бишкеке было интересно

Международная конференция  «Экономическая журналистика как фактор и индикатор развития рыночной экономики», организованная Институтом политики развития (ИПР) и Центром международного частного предпринимательства (CIPE) Кыргызстана, а исходно - на деньги американских налогоплательщиков, оказалась неожиданно представительной. В ней участвовали 130 журналистов и экспертов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Беларуси, России, Грузии и Украины, представители госорганов КР.


Из Алматы, из офиса Института директоров вместе с его руководителем Сергеем Филиным и группой казахстанских представителей, мы отправились на присланном из Бишкека микроавтобусе. Таможню в полночь, прошли за час-полтора. В отелях Бишкека было мало свободных мест, и нас разместили в 3 отеля по 3 человека. В городе действительно проходило немало разных мероприятий: спортивных, общественных. А вот забастовщиков не было. Бишкекцы говорили, что бастуют на юге, в Оше.

 

Впечатления от конференции

 

Первое: в Кыргызстане с журналистами больше считаются.

Выступившая заведующая отделом денежно-кредитной политики и финансового мониторинга аппарата президента  Нурсулу Ахметова говорила о ситуациях с заёмщиками - и их неграмотностью и инвесторами, которые пришли не только зарабатывать на киргизских ресурсах, но и создают рабочие места, платят налоги. Было понятно, что проблема доверия населения инвесторам - реальна для Киргизии. И в её решении надеются на содействие СМИ.

Второе впечатление: мы по ментальности, отношению к бизнесу и предпринимателям, условиям жизни ещё так похожи, но уже явно различаемся. Казахстанцев, украинцев, россиян, грузин уже не надо убеждать, что предприниматели - опора экономики, а нацкомпаниям нужен общественный контроль. Белорусские участники говорили о позитивном образе «пропрезидентского предпринимателя», а таджикские и туркменские - не говорили вовсе.  Зато в автобусе, на пути к месту конференции, журналистка из Таджикистана рассказывала о том, что неработающие соседки  осуждают её занятие журналистикой, а её юбки всё удлиняются и удлиняются.

Третье впечатление, малоприятное: выступавшие утром 1-го дня конференции представители институтов, бизнес-ассоциаций часто говорили: «журналисты должны». СМИ должны заниматься просвещением населения, СМИ должны объяснять смысл государственных программ, а они сами их не знают. Естественно, что у журналистов «загривки встали дыбом». Мы никому ничего не должны, - говорили мы потом. Мы хотим и пытаемся быть независимыми. Но на СМИ давят: государство как собственник или распределитель госзаказа, учредитель, рекламодатель. СМИ - бизнес, а журналисты работают в реальных условиях, «здесь и сейчас».

 

Тренды прессы

 

Самым интересным выступлением было представление результатов контент-анализа прессы Кыргызстана, России, Казахстана и США в 2010-2012 годах председателем правления Института политики развития Надеждой Добрецовой.

Коротко. Во всех 4-х странах доля экономической информации растёт. Топ-темы - политика, культура, спорт, криминал и  события в мире. Пресса становится всё более насыщенной информационно. Количество знаков на полосах изданий России, Казахстана и США на 30-50% выросло. А вот число статей на полосе уменьшается. Авторы исследования связывают это со стремлением прессы к глубине и детализации в раскрытии тем и видят в этом преимущество прессы перед Интернет-изданиями и телевидением.

По числу авторов, опубликовавших материалы за неделю исследования, США оторвались от России втрое, Казахстана - в 6 раз, Кыргызстана - в 16 раз.

Журналисты всё чаще пытаются объяснять экономическую и финансовую подоплеку неэкономических тем. В прессе всех 4-х стран растут измерения в деньгах и времени. Причём, в Казахстане и Кыргызстане  измерения времени важнее измерений денег.

Больше всего измерений денег - в СМИ России, а в 2011-м было в СМИ США. Казахстан - на 3-м месте по получению  гражданами понятной финансовой информации.

В 2012-м доля рекламы в газетах Кыргызстана - выросла почти вдвое. СМИ США в 2011 году потеряли первенство, уменьшив долю рекламной площади вполовину. В Казахстане доля рекламы в прессе в 2012-м увеличилась почти на четверть.

 

СМИ против коррупции

 

Конференция была хорошо организована. Устроители дали её участникам достаточно «воздуха». Общаться можно было на кофе-брейке, обеде и ужине, во время работы в группах на 2-й день.

Я была участницей группы, обсуждавшей тему: «СМИ как инструмент борьбы с коррупцией».

 Первый же пункт темы, сформулированный, как вопрос: «Выявление фактов коррупции (журналистские расследования) - возможно или невозможно, что нужно, чтобы стали возможными?» показался мне странным. Потом стало понятно, что для журналистов из некоторых стран расследование - лучший, пожалуй, «жанр» в журналистике - непозволительная роскошь. Я оказалась, пожалуй, главным спикером в группе и объясняла, что, конечно, нужны, что расследования возможны при законодательной и «цеховой» защите журналиста и источников его  информации, что даже если за расследованием не следует уголовное дело, то следует огромный интерес читателей и изменения в общественном мнении.

 

Обратно таможню в 18.00 прошли ещё быстрее. Похоже, грязь, очереди у окошек пограничного контроля, сидящих рядом с ними же на корточках или тащущих грузы, носильщиков-«верблюдов», показывать журналистам не хотели.

 

 


Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ

http://www.finliteracy.kg/

3 ноября 2012 | Просмотров: 2 474 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима