Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Новая промышленная революция, или мечты сбываются

Я человек в Star Trek не особо разбирающийся, но мне нравится идея репликатора - что-то вроде микроволновки, только блюдо производится с нуля, ничего делать не нужно. Как только такие репликаторы появятся в реальной жизни, а сдается мне, уже осталось недолго, я переделаю свою кухню в гардеробную... Сообщества вроде Shapeways, Kickstarter и Quirky двигают нас в этом направлении.


В недавнем выпуске «Экономиста» вышла статья под названием «Со-производство. А теперь все вместе. Плюсы краудсорсинга»
http://www.economist.com/node/21552902,
посвященная Shapeways и Quirky. В ней автор восторженно пишет о промышленной революции, когда вместо Made in China, на предмете вашей мечты написано Made by Me (а точнее Made in USA, но об этом позже). Со-производство - это антипод массовому производству. Массовое производство - это тонны, кубометры, контейнеры и фуры. Со-производство - это эксклюзив и единичные тиражи. Это когда вы решили, что жить не можете без, скажем, подвески на браслет в виде карты Амекс (мой пример, случай печальный и неизлечимый), облазили весь интернет и не нашли того, чего хотели (даже на ибее!). Раньше вам бы просто пришлось жить с этой мечтой и с ней бы вас и положили в землю. Сейчас есть Shapeways (сайты не привожу, их можно найти, задав в поиск). 


Shapeways был создан группой нью-йоркцев, которые приобрели 3D принтер (принтер, который печатает предметы, может, кстати, и еду печатать тоже) и решили «демократизировать производство, сделав его доступным, персональным и вдохновляющим». Одним сайтом, тысячей восторженных публикаций и 4 годами позже и Shapeways может стать двигателем новой промышленной революции. Все очень просто - вы хотите что-то, чего не существует, или измененную версию того, что есть. Вы создаете чертеж - двухмерный для простых и трехмерный (3D) для сложных предметов на сайте Shapeways, выбираете материал из предложенных (от позолоченной стали до разных видов пластика), указываете размер предмета, проверяете оценочную стоимость, оплачиваете и ждете. Доставка производится курьером UPS, что недешево, но зато гарантированно. 


Моя подвеска на браслет, кстати, получилась отлично, вот только дюймы меня смутили, как всегда, и вместо подвески получился брелок для ключей. Восторга это не убавило. В планах - разобраться с дюймами и перезаказать подвеску. А также произвести мини копию короны из афганских сокровищ и превратить будущие рисунки моего маленького сына в трехмерные сувениры. Кстати, если хотите увидеть мой дизайн подвески, задайте в поиск «amex» на сайте Shapeways. Наслаждайтесь :)


Quirky - более коммерческая, массовая концепция, хоть и родственная Shapeways. Скажем, вы изобрели мега гениальную подставку под айпад, которая удерживает его в вертикальном положении одинаково хорошо не только на плоских

поверхностях, но и на кровати и пр. В прошлом, если бы вы решили произвести ее, вам бы пришлось искать завод, готовый произвести небольшой тираж, договариваться, организовывать перевозку, складирование, пытаться продать ее ритейлерам и пр. Теперь вы вывешиваете дизайн на Quirky и если достаточное количество человек за него голосует (то есть им такой предмет жизненно необходим), ребята в Quirky организуют его производство (да, на трехмерном принтере и да, в США), маркетинг и продажу готового продукта на своем интернет магазине и в крупных ритейлерах. Загляните на их сайт - что наизобретали уже, и начинайте записывать ваши идеи, каждый раз когда думаете «ну почему никто не догадался создать ...!» 


Kickstarter (дословно «пуск»)  на мой взгляд, бриллиант в короне со-производства или краудсорсинга (дословно «придуманный толпой»). На Kickstarter со-производство переплетено с со-финансированием и нет ограничения в плане физических предметов, как в Shapeways и Quirky. Скажем, вы решили снять фильм. Или записать альбом. Или вы журналист, который хочет создать новый журнал. Или художник, желающий создать уникальное произведение искусства. И так далее. У вас есть проект. Вы уверены, что проект нужен миру. Вам нужно финансирование. Kickstarter - это платформа, которая раструбит миру о вашем проекте и если миру проект придется по душе, вы соберете с миру по копейке и сможете его реализовать. При этом инвесторам выдается некий эксклюзив, скажем за крупную инвестицию, они могут сняться в фильме, который финансируют, за поменьше - получат футболку с автографом режиссера и пр. Кстати, на кинофестивале Трибека в этом году было показано несколько фильмов, профинансированных таким образом. Вышло несколько музыкальных альбомов. Kickstarter - это сила. И не нужны продюсеры или спонсоры.

 

Меня на Kickstarter заинтересовал арт проект американской художницы Лоры Гринголд (Laura Greengold), For you and yours. Как она говорит, ей надоело рисовать одно и то же и она решила дать волю творчеству, отдав решение о сюжете аудитории Kickstarter. За 55 у.е. мною был приобретен «сон» (она нарисует самый яркий или запомнившийся сон) и за 35 у.е. «желание» (хочу создать китч версию фрагмента Босховского «Сада удовольствий»). Были и другие варианты.

 

Есть ли на Kickstarter казахстанские проекты? Пойду загляну...

 

Secret Marketer

22 мая 2012 | Просмотров: 2 457 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима