Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Все гениальное просто... но не прибыльно

В бытность студентом, помню, как нас знакомили с концепциями западного менеджмента типа KISS (Keep It Simple, Stupid), и рассказывали, что самые лучшие решения и продукты - те, которые по сути очень просты. И это логично.

 

Недаром популярны продукты, детища Стива Джобса - упрощение и избавление от ненужного доведено до гениальности. Клавиатура - сложно, заменим пальчиком. Большой компьютер, состоящий из нескольких частей, сложно, заменим маленьким удобным планшетом. Тяжелая и грузная операционная система - сложно, заменим незаметной и поистине оперативной. Или браузер Google Chrome, который, если верить заголовкам новостей, наконец вот-вот обойдет Internet Explorer по доли пользователей. Я с нетерпением жду этого момента, вместе с половиной человечества, которые терпеть не могут Internet Explorer за его сложность, нестабильность и проблематичность. При этом почти в каждом упоминании Chrome вы найдете слово «простой», как, например, «простой в использовании».

 

Примеров много. Казалось бы, это очевидная истина - создай простой и понятный продукт там, где все сложно, и за тобой пойдут массы. Однако, как я обнаруживаю в последнее время, не все так просто. Западный менеджмент может петь дифирамбы гениальности простоты, но есть здесь один рынок, который, именно поправ этот принцип, сохраняет свою прибыльность, - финансовый. 

 

Конечно, можно сказать, что финансовые продукты сложны в силу законодательных требований, и риска, и пр., и пр. Это правда. Однако, многие из финансовых продуктов (и я говорю о розничных) излишне сложны. Нигде не постигаешь это так хорошо, как в Британии. Здесь на сложности финансовых продуктов зиждется не только прибыльность крупных игроков рынка, но и ряда субсекторов, существование которых возможно только благодаря сложности этих самых продуктов. Рядовый потребитель финансовых продуктов ощущает себя миллионером - не в силу богатства, а в силу сложности управления заработанным «кровью и потом». Попробуйте здесь самостоятельно разобраться, например, в пенсии. Или даже сберегательных счетах, особенно тех, которые связаны с ценными бумагами. Попробуйте проанализировать рынок ипотеки, без помощи ипотечного брокера. А теперь попробуйте составить общую картину вашего финансового благополучия, включая ипотеку, пенсию, сбережения, инвестиции, налоги и пр. 

 

Я не говорю, что это невозможно, возможно, но для этого нужно очень много времени, недюжие аналитические навыки, хорошее знание финансовых продуктов и стальное терпение. Так, ничто не способно ввергнуть меня в темнейшую из депрессий, чем чтение «доступного» и «понятного» сайта HMRC, местного налогового органа.

 

Неудивительно, что здесь существует индустрия финансовых советников (которые стоят до нескольких сотен фунтов в час). Разобраться самому в этом дремучем лесу сложно. Неудивительно, что многие британцы махнули рукой на свои пенсионные вклады - пенсия не только непонятна в силу своей сложности, велик риск потерять деньги, т.к. пенсионные фонды вкладывают их в сложные, непонятные финансовые инструменты. Даже в розничных банках существуют так называемые «советники», без них выбрать оптимальный сберегательный счет сложно, но вот беда, их премируют больше за более рисковые продукты, соответственно они постараются вам их и продать. 

 

В докризисные времена потребитель финансовых продуктов мирно дремал, усыпленный текстом условий, сопровождающих финансовые продукты. Практически все было прибыльным и риск был низок. Но теперь все иначе. Растет инфляция, растут налоги, цены, а зарплаты заморожены. Народ засел с калькуляторами, пристально изучая выписки из банка. А куда деваться, станешь сам себе финансовый советник! Итог - все больше и больше обличительных статей в британских изданиях, призывы упростить структуру продуктов и сектора, отменить структуру премирования за рискованные продукты, и пр., и пр. - в воздухе витает дух американского движения Occupy Wall Street.

 

Я это к чему. Если в следующий раз какой-то иностранец свысока скажет вам, что казахстанскому сектору розничных финансов еще расти и расти до западного в плане сложности, скажите «И слава Богу!». Развитие это хорошо, но не ненужная сложность, на которой зарабатывают финансовые игроки, но от которой страдают рядовые потребители. Простота в финансовом секторе - залог благополучия потребителя. А я тем временем сохраню, пожалуй, свою пенсию в Казахстане - она растет неплохими темпами, по сравнению с британской, и мне легко понять, куда вкладываются мои деньги. У нас все проще. Что касается Британии, зайду-ка я на Амазон и в образовательных целях куплю книгу про то, как быть самому себе финансовым советником. Я отказываюсь платить 600 фунтов «специалисту» за анализ моего финансового состояния. Да и что его анализировать, я и так знаю, финансы поют романсы!

 

Secret Marketer

18 января 2012 | Просмотров: 2 482 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима