Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Escape the City или бегом из банкиров

Работать в финансовом секторе стало не модно. 

 

Британский финансовый сектор продолжает оставаться одним из самых высоко оплачиваемых. Зарплаты, в принципе, не особо отличаются от докризисных, хотя их рост отстает от инфляции. Бонусы стали давать снова, правда, тихо, за закрытыми дверями, и так же их тратить - вечеринки «парней из City» стали намного тише и незаметнее. Государство повысило налоги, снизило расходы - страна экономит. В финансовом кризисе преимущественно винят банкиров и финансовый сектор. Признаваться, что ты банкир или работаешь в финансовом секторе, в социальных ситуациях стало нежелательно - рискуешь получить косые взгляды и замечания про душу, «проданную дьяволу». Так что банковский сектор в уме среднестатистического британца прочно приравнен к поклонению Сатане.

 

Параллельно с этой тенденцией, поколение бебибумеров, с их неиссякаемым оптимизмом и неубиваемой жаждой роста доходов, выходит на пенсию, их постепенно заменяют представители поколения Х и У. Идеалы меняются. Вместо выслуги лет, непрекращающейся гонки за прибылями и материальными благами, встают вопросы более глубинного характера - этого ли я хотел от жизни (сидя в однотонном «матричном» офисе мировой финансовой конторы)? Что я даю миру, каков мой вклад? Стоит ли все мое время того, что я делаю? Неужели это все, что я могу? 

 

Конечно, для измученного экзистенциальными вопросами финансового сотрудника с «болящей душой» и «сердцем не на месте» всегда есть такие варианты как sabbatical (неоплачиваемый отпуск длиною в полгода или год, с гарантией сохранения позиции по возвращении). Многие этим пользуются. Поспрашиваешь вокруг и такое ощущение, что ты единственный, кто за последние 5 лет не помог выращивать маис в бедной деревушке в Перу, чтобы прокормить местное население, не объехал вдоль и поперек Юго-Восточную Азию на слоне, не спасал кораллы и черепах и дельфинов в Индийском океане.

 

Sabbatical помогает, но надолго ли? В то же время, те финансовые сотрудники, кого уволили во время кризиса, показывают на личном примере, что жизнь после потери работы не останавливается. Их навыки оказались применимы в других областях - кто-то открыл свой бизнес или НПО, кто-то переквалифицировался в учителя, кто-то стал яхтсменом, кто-то воплотил мечту всей жизни и строит дома для детишек в Малауи, кто-то обналичил сбережения и уехал в кругосветное путешествие. Возможно, они не зарабатывают те же деньги, что раньше, но оказывается, это не так и важно. Это не секрет, что чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Обратное тоже верно. Для тех, кто остался работать в финансовом секторе, все это не прошло незамеченным. Если я покину финансовый сектор, моя зарплата переживет харакири, но я выживу и более того, смогу делать то, что мне по душе. Я смогу наконец-то самореализоваться.

 

Наконец, появились новые работодатели, способные конкурировать с финансовым сектором, если не по уровню зарплаты, то по уровню удовлетворенности работой, а именно новые индустрии - Google, Facebook, Ebay, Amazon и пр. Намного интереснее работать на компанию, миссией которой является «организация глобальной информации и обеспечение к ней доступа всему миру», нежели «предложение востребованных финансовых продуктов с целью повышения прибылей акционеров». 

 

В результате дауншифтинг (downshifting), или радикальная смена карьеры, становится все более популярным карьерным выбором. Сайты (а точнее сообщества) вроде escapethecity.org и careershifters.co.uk обещают научить и показать, как покинуть золотую клетку, не потеряв дом, купленный в ипотеку, и продолжая кормить семью и детей. 

 

В связи с чем финансовый сектор ожидает некоторая «утечка мозгов». В иных условиях на сектор это никак бы не повлияло. Чтобы выпустить новую кредитную карту или очередной депозит, много фантазии не требуется. Сотрудники финансовой сферы взаимозаменяемы. Но условия тоже изменились. Возросло давление «нетрадиционных» игроков рынка, того же Paypal, сетей peer-to-peer кредитования, систем оплаты виртуальных услуг, конкуренции со стороны мобильных телефонов, которым прочат будущее вместо кредитных карт. В этих условиях утечка «креативных» мозгов грозит потерей конкурентоспособности и рынка. 

 

Посмотрим. Чувствую, нас ждут интересные времена. 

 

Secret Marketer

24 мая 2011 | Просмотров: 2 759 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима