Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Тренинги 2.0

Я удивляюсь, когда слышу жалобы на то, что компании экономят на тренингах и поэтому у их сотрудников совсем нет возможностей для саморазвития. Я удивляюсь, когда мне говорят, что единственный метод профессионального развития - это тренинги. Я удивляюсь, когда мне говорят, что тренинги это дорого, отнимает много времени и никогда не знаешь, какая там будет аудитория. И поэтому, ну их эти тренинги. Работы много, не до того.

 

Увы, без так называемого повышения квалификации на регулярной основе и в условиях быстро меняющихся экономических реалий, рыночная стоимость маркетолога (и любого другого специалиста) идет только вниз. Отстать от времени в нынешних условиях можно всего за год.

 

Тренинги - это хорошо. Отлично, если за них платит работодатель, хотя в таком случае работодатель естественно ожидает соответствующей отдачи от сотрудника. Еще лучше, когда тренинги бесплатные - организатор пытается продать вам услугу и вместо дорогостоящей PR кампании выбирает добавить ценность таким вот замечательным образом.

 

Но если ни то, ни другое вам не доступны, или попросту нет времени, Интернет - это все, что вам нужно. 

 

Итак, где можно подучиться маркетологу (и любому другому специалисту)? Первое направление - youtube.com. Сайт, наверняка, знаком вам с развлекательной стороны. Однако, на youtube доступно множество тренингов по лидерству, мотивации и бизнесу. Придется поискать, возможно, видео будет только на английском языке и оно будет разбито на несколько эпизодов, но кто сказал, что учение это легко? И потом, это же бесплатно.

 

Похожий и в то же время радикально отличный сервис - ted.com. Это сообщество интересных и пугающе умных людей, специалистов в своих областях, которые бесплатно делятся своим знанием посредством видео. Предприниматели, ученые, активисты, просто люди с интересными идеями. Если языковой барьер для вас проблема, не беда, в последний раз я заметила там версию на русском языке - переведено добровольцами!

 

Конечно, есть еще море блогов и специализированных имейл рассылок. В моих маркетинг рассылках числятся advertology.ru, sostav.ru и loyalty.info, Google Alerts (отличный сервис мониторинга новостей по ключевым словам). Помимо этого я получаю и отслеживаю еще ряд имейл рассылок и блогов на английском языке.

 

Особое слово о вебинарах (webinar = web + seminar). Вебинары, как правило, бесплатные, используются для продвижения определенной компании и услуги/ продукта, но вместо стандартной рекламы эта компания делится знанием по услуге/ продукту/ сектору. Я постоянно посещаю вебинары по соц сетям и новым медиа, самые лучшие на мой взгляд вебинары в этой области у hubspot.com.

 

Ну и наконец, если вы хотите сделать первый шаг и все-таки не уверены с чего начать, и вы - маркетолог, предприниматель, бизнесмен, я рекомендую любую из книг Сета Година (Seth Godin). Я религиозно отслеживаю его блог уже несколько лет и это, наверное, единственный живущий маркетолог, который поделился абсолютным громадьем знания со мной (и миллионами людей по всему миру)... бесплатно. Сет говорит о новом маркетинге, который уже далеко ушел от котлеровских основ. Поэтому если вы решили сделать первый шаг на пути самообразования, прочитайте его книгу либо подпишитесь на его блог. Поверьте мне - столько знания за бесплатно вы не получите нигде.

 

Искренне Ваш,

 

Secret Marketer

18 ноября 2010 | Просмотров: 5 583 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима