Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
«Деньги назад»

Я лично очень рада за казахстанского потребителя и, в частности, казахстанских держателей кредитных карт. На рынке кредитных карт Казахстана появилась первая карта с услугой cashback (Blue от American Express, Казком). Слово иностранное, в буквальном смысле означает «деньги назад». Услуга многим нашим потребителям неизвестная, а в моем мнении наличие таких карт является хорошим индикатором развития рынка розничных банковских услуг. Проверьте ради интереса, сколько таких карт в России. В странах западных cashback карты давно заняли прочное место на рынке, в кошельках и сердцах их держателей.

Сразу скажу - я тоже являюсь держателем кредитной карты с такой услугой. Увидела у подруги, она как раз готовилась к крупной покупке - открыла карту специально под эту покупку, чтобы получить максимально возможный cashback. Я тут же подала заявление на выпуск карты. Для меня, как потребителя, кредитная карта с cashback - лучше чем наличные. Потому что на расходы наличными деньги назад не возвращают.

Cashback в разных странах работает по-разному - размер обычно составляет от 1% до 5%, бывает cashback однородный (flat), это значит, что зарабатываешь одинаковый процент на все транзакции (кроме комиссий и снятия наличных), бывает варьирующийся (tiered), это когда зарабатываешь разный размер cashback у разных коммерсантов и/ или в разных категориях коммерсантов.

Например, однородный cashback - это 1% на все транзакции (кроме выше указанных), варьирующийся - 1% на АЗС, 2% в ресторанах, 3% в супермаркетах и пр. По моей карте начисляется однородный cashback - первые 3 месяца начисляются 5% (в качестве специального предложения), потом 1%. Специальное предложение очень удобно, потому что можно открыть карту, если планируешь крупную покупку. Получается своего рода скидка. Cashback выплачивается обычно в конце года (с момента открытия карты), каждый год в зависимости от суммы совершенных операций по карте. Конечно, если кредит по карте выплачивать вовремя.

Сначала механизм начисления кажется непонятным, и кажется, что накопить достаточно невозможно. Потом втягиваешься. Деньги то мы все равно тратим - на оплату счетов, продукты, одежду, пр. Вопрос в том - тратить их наличными или по карте, которая возвращает до 5% назад? Суть в том, чтобы как можно большее количество операций переложить на карту. К тому же выясняется, что в месяц тратишь не так и мало, в любом случае. Cashback растет, каждый раз проверяя транзакции по карт-счету в интернет банке, любовно проверяешь растущую цифру. Когда сумма накопленного мною cashback перешла на трехзначную цифру (моя карта в иностранной валюте) ближе к концу года, было очень приятно. Еще приятнее было этот cashback получить в виде зачисления на мою карту. Своего рода подарок (я карту открыла на весенние праздники). Приятно, что банк возвращает мне деньги.

И это ключевой момент для меня. Сколько банков в Казахстане готовы давать что-то своим клиентам? Я считаю, что любой банк, ценящий своих клиентов должен, как бы это сказать, делиться. В виде дополнительных привилегий, услуг по карте, скидок, акций и cashback. Для меня это фактор оценки банка, в котором у меня открыта карта. Тем более в посткризисное время, когда постоянно думаешь, как можно сэкономить. Замечу противоречия здесь нет - суть cashback карты не тратить больше, а тратить умнее, т.е. проводить как можно больше своих ежемесячных платежей по карте и совершать свои обычные покупки по карте.

Интересно, сколько держателей уже имеют такую карту в Казахстане? Если вы один из них, надеюсь, вы бережно растите свой cashback ;)  Как говорят за рубежом, every little helps. 

 

Secret Marketer

4 сентября 2010 | Просмотров: 3 101 | Мнения | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег
  • Миссия выполнима