Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Константин Лифанов: «Гольф для меня – это образ жизни»

Liphanov
В преддверии очередного 7-го международного турнира по гольфу «Kazakhstan open - 2011», мы имели честь побеседовать с директором турнира, гольф-директором Гольф Клуба «Nurtau», одним из основателей казахстанского гольфа Константином ЛИФАНОВЫМ.

 

- Константин, как вы оказались в гольфе? Что привело вас в этот не совсем традиционный для постсоветского пространства вид спорта?


- Для меня эта история началась двадцать пять лет тому назад. Так получилось, что, с самого детства и до двадцати одного года я занимался греко-римской борьбой. Но, в 1987 году, мы переехали в другую квартиру, в другой район города. Так вот, буквально в ста метрах от нашего нового дома по инициативе Свена Юханссона, известного шведского хоккеиста, был построено первое в СССР 9-луночное гольф-поле.

 

Здесь же была открыта детско-юношеская спортивная школа, в которую набирали детей с окрестных школ. И в числе этих самых счастливчиков оказался и ваш покорный слуга. Правда, тогда я еще не осознавал своего счастья. В то время для нас гольф ассоциировался с носками, с гетрами, но только не со спортом. Но, когда мы пришли в секцию, попробовали, меня это увлекло. Начались самые настоящие тренировки, занятия с тренерами, соревнования.

 

- А как же занятия борьбой?


- Долгое время в моей жизни гольф уживался с классической борьбой. Но, постепенно, моя увлеченность гольфом взяла вверх над борьбой, несмотря на то, что к двадцати годам я уже был мастером спорта по греко-римской борьбе.

 

Дело в том, что в те времена для московских борцов стать чемпионом Москвы было равносильно званию чемпиона России. И три финала я боролся не совсем удачно, занимал вторые и третьи места. И после четвертого финала я был разочарован, сказал себе: «Теперь мне нужен только гольф». И пошло-поехало. И с тех пор мою жизнь без гольфа невозможно представить. В своем первом клубе мы все выросли, тренировались, стали профессионалами.

 

- Что было потом?


- С 1996 года я начал свою профессиональную карьеру в гольфе, стал выступать на профессиональных турнирах.  В Московском гольф-клубе работал детским тренером, там же получил опыт работы гольф-директора. Поработал и главным тренером юниорской сборной России по гольфу.


Одним словом приходилось одновременно и самому играть, и заниматься тренерской работой. Надо было и поддерживать высокий уровень подготовки, чтобы показывать своим подопечным, и как говорится, на жизнь зарабатывать.


Вот так все слилось в одно: и работа, и хобби, и спорт.

 

- Как бы Вы выразили суть гольфа как вида спорта?


- Для меня  гольф, прежде всего - это образ жизни. И если сравнивать с другими видами спорта,  например, с борьбой, то в силовых видах спорта, в единоборствах, важно физическое превосходство над соперником. В гольфе же, к определенному моменту многие профессионалы выходят примерно на один уровень. И успешность гольфиста-профессионала в большей степени определяется его внутренней заряженностью на борьбу, его умением управлять эмоциями, своим характером. Надо жить гольфом, мысленно проживая каждый удар, каждое движение на поле, каждую лунку. Иначе, невозможно рассчитывать на успех в гольфе.


Тот же Тайгер Вудс в свои лучшие годы заводил всех, и в первую очередь, самого себя, своей сумасшедшей энергетикой, харизмой, превращая игру в настоящее шоу.


Гольф - эта та игра, которая скорее переделает вас, «навяжет» вам свои правила и принципы.

 

- Каков главный принцип или понятие, без которого нельзя выходить на поле?


- Абсолютная честность и порядочность перед соперниками и перед самим собой. Добавлю, что игра в гольф оттачивает такие черты характера как спокойствие, выдержку, уверенность в себе. Гольф - это та игра, которая воспитает вас, заставит жить иначе.

 

- Бытует мнение, что гольф - это игра для богатых и очень богатых людей. Это так?


- Чтобы полнее ответить на ваш вопрос, обратимся к истории гольфа. Как гласит легенда, гольф зародился в Шотландии, когда пастухи гоняли своими посохами камни на побережье. А в Шотландии много сурков, которые выкапывают в земле такие норки, которые стали прообразом современной лунки шириной в одиннадцать сантиметров.


И пастухи начали загонять камешки в эти самые норки. Кто будет точнее, кто сделает меньше попыток. Все это переросло в игру, которой увлеклись шотландские солдаты. И только после этого игра стала приобретать свои сегодняшние очертания, стали появляться профессиональные игроки, клубы, призовые за победу и т.д.

 

Позже, на игру обратили внимание состоятельные, богатые граждане, которые начали делать ставки, играть на тотализаторе. И постепенно, гольф из игры пастухов превратился в настоящую индустрию, в бизнес. Стали строиться поля для гольфа, особенно преуспели в этом американцы, которые, что называется, дали жару. Были построены самые настоящие гольф-стадионы, где во всех углах расставлены видеокамеры, чтобы зрители и телезрители могли видеть буквально все, что происходит во время игры.  И игра стала приобретать имидж дорогого увлечения, игры для богатых.

 

Но, с другой стороны, в той, же Америке, есть так называемые public coursers, которые доступны для всех слоев населения. В Шотландии, есть старейшие клубы, где по сей день за 5 фунтов можно сыграть восемнадцать лунок. Кстати, там же вы можете увидеть людей, которые ходят по пустырям, сначала бьют, а потом собирают свои мячи в сетки. Проще говоря, в современном гольфе есть и определенная элитарность, и обусловленная историей игры ее демократичность.

 

- Как обстоят дела с этим у нас?


- В Казахстане гольф развивается всего лишь 15 лет, и относительно шестисотлетней истории этого древнего вида спорта это очень и очень мало. Тем не менее, и у нас гольф движется в сторону массовости. К примеру, в гольф-клубе «Nurtau» действует детская секция, где есть как платные, так и бесплатные группы. Плата за занятия составляет немногим более 12 тысяч тенге в месяц, включая необходимый инвентарь и услуги квалифицированного тренера.

 

Также, некоторые детские группы мы набираем бесплатно, чтобы дать талантливым ребятам шанс стать настоящими профессионалами гольфа.


Что касается доступности гольфа для взрослых, то в гольф-клубе «Ариал» любой желающий может заплатить 5-6 тысяч тенге и сыграть в мини-гольф на девять лунок. В гольф-клубе «Nurtau» можно за две тысячи тенге заниматься несколько часов на тренировочном поле. К примеру, чтобы покататься на лыжах на Шымбулаке или поиграть в теннис, вам придется заплатить не меньше, если не больше.

 

- Сколько детей занимается у вас гольфом?


-   Сегодня в наших детских группах занимается порядка 100 детей, которые тренируются 8 раз в месяц. И за последние 8 лет общее количество детей, прошедших школу гольфа в гольф-клубе «Nurtau», перевалило уже за полторы тысячи. Уверен, что гольф стал для большинства из них не просто увлечением, но, прежде всего частью жизни.

 

Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы гольф был доступен как можно большему числу детей. При этом, не стоит забывать, что гольф является олимпийским видом спорта. И во многих странах действуют государственные программы поддержки гольфа. Например, в России, в  рамках такой программы открыты несколько детско-юношеских школ, где дети занимаются совершенно бесплатно. Мы надеемся, что и у нас, в Казахстане государство будет более активно поддерживать этот, безусловно, перспективный вид спорта.

 

- Наша беседа проходит в преддверии 7-го Турнира «Kazakhstan open». Занял ли он свое достойное место в турнирной сетке Европы?


- В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что «Kazakhstan open» был инициирован Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в рамках программы по презентации нашей страны мировому сообществу. Также, турнир стал своеобразным инструментом для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. И надо отметить, что «Kazakhstan open» со своими задачами справляется, и справляется эффективно.

 

Из тридцати пяти турниров серии European Challenger Tour призовой фонд «Kazakhstan open» является одним из самых крупных. Ежегодно к нам приезжают сто лучших гольфистов European Challenge Tour, многие из которых в дальнейшем  входят в элиту мирового гольфа.

К примеру, Майкл Каймер, участвовал в Турнире в 2005 году, будучи никому не известным спортсменом. А уже в 2006 году его узнал весь мир, и сейчас он находится на третьей ступеньке мирового рейтинга. И таких примеров можно привести немало. И Альваро Кирoс, Роc Фишер, и один из братьев Малинари, - все они прошли поля «Kazakhstan open» на пути к мировому подиуму.


Одним словом, наш турнир открывает дорогу своим участникам к мировой славе и великим победам.

 

- Что интересного ожидает зрителей и болельщиков на «Kazakhstan open 2011»?


- В этом году Турнир будет проходить на полях Гольф клуба «Nurtau», которые были модернизированы и обновлены. Большое внимание мы уделили уровню подготовки персонала, который будет обсуживать «Kazakhstan open - 2011». В «Pro Am» (командные соревнования, предшествующие Турниру), впервые будет принимать участие команда, составленная из детей, которая получит свой первый профессиональный урок. И, как я же говорил, к нам приедут будущие звезды мирового гольфа. Кто знает, может через пару-тройку лет кто-то из участников нынешнего турнира станет новым Тайгером Вудсом, еще одной легендой этой замечательной игры.

 

- И наш традиционный вопрос: ваши пожелания посетителям нашего сайта?


- Смелее на гольф-поля, уважаемые дамы и господа! Скажу честно, мы всегда рады видеть у себя наших журналистов. Не для того, чтобы вам легче писалось про гольф. А для того, чтобы у вас появилось еще одно увлечение, страсть, которая сделает вашу жизнь еще прекрасней, еще ярче!

23 августа 2011 | Просмотров: 4 596 | Интервью | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Вертикально интегрированный бардак
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег