Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Рахим КАДЫРОВ: «Надеюсь, что страхование в Казахстане выйдет на новые рубежи»

Kadirov
По итогам прошлого года страховой рынок показал значительный рост вопреки пессимистичным ожиданиям и прогнозам отдельных его участников и экспертов. О причинах этого подъема и перспективах развития  на ближайшее будущее как страхового сектора, так и финансовой системы страны в целом мы попросили рассказать Рахима КАДЫРОВА,  Председателя Совета Директоров АО СК «Amanat Insurance».

 


 

   - Каковы итоги деятельности Вашей компании за минувший год?

 

- По итогам 2010 года «Amanat Insurance» вошла в десятку лидеров по сбору страховых премий. Следует отметить, что в прошлом году уровень концентрации страхового рынка на 5-ти крупнейших страховых компаниях существенно снизился и составил 37,5 % собранных премий. В прошлом эта цифра зашкаливала за 60%. О чем это говорит? О переделе страхового рынка? В какой-то степени это так. Но значительный рост рынка на 23,5% по сравнению с прошлым годом свидетельствует о восстановлении в посткризисном периоде доверия к страховщикам. Сейчас перед такой универсальной компанией, как наша, предоставляющей широкий спектр услуг как юридическим, так и физическим лицам, не зависящей от банковского бизнеса, имеющей разветвленную филиальную и агентскую сеть, открываются замечательные перспективы. Достаточно веским аргументом стало присвоение компании в 2010 году рейтинга  финансовой устойчивости по международной школе на уровне «B» и по национальной шкале «BB(kaz)» со «стабильным» прогнозом рейтинговым агентством  Fitch Ratings.

 

 

   - Прошлый год страховой сектор завершил благополучно, хотя прогнозы участников рынка были далеко не оптимистичными. Какой может быть динамика этого рынка в нынешнем году?

 

- Казахстанский рынок страхования переживает тот период, который прошли все развивающиеся рынки. Кризис, безусловно, заставил каждого провести работу над ошибками и правильно выстроить приоритеты. Акцент должен быть сделан на создании условий по минимизации рисков, недопущению недостатков, факторов нестабильности, что очень четко отражено в Указе Президента РК о Концепции развития финансового сектора в посткризисный период.

На фоне прогнозов МВФ о замедлении роста глобальной экономики до 4%, наши ожидания роста страхового рынка могут показаться достаточно оптимистичными. Однако, рост ВВП РК, общий рост доходов населения, вступление в Таможенный союз будут только способствовать оживлению сектора. Степень потребности экономики Казахстана в страховании довольно высока. Добросовестные страховые компании, с транспарентным бизнесом, с совершенной системой управления рисками, высоким уровнем сервиса, активным и мобильным менеджментом просто «обречены» на успех.

Надеюсь, что страхование в Казахстане выйдет на новые рубежи и достигнет значительной доли в ВВП страны.

 

 

   - С учетом Вашего банковского опыта работы в ведущих банках страны и нестабильной ситуации в банковском секторе, каковым Вам представляется дальнейшее развитие кэптивных страховых компаний, входящих в банковские группы?

 

- Понятие кэптивности достаточно неоднозначно, поэтому предлагаю ограничиться термином «аффилиированность», с Вашего позволения. Итак, прежде всего, хотелось бы отметить, что финансовый сектор напрямую зависит от своих клиентов, и любые изменения в мировой экономике будут иметь свое отражение на финансовом состоянии клиентов банков, а значит и на аффилиированных с ними страховых организациях. Также, я бы не стал называть текущую ситуацию в банковском секторе нестабильной, т.к. несмотря на предшествовавший ранее спад в финансовой отрасли, ситуация на текущий момент стабилизируется, на казахстанской «арене» в последнее время активно представлен российский банковский капитал, регулярная поддержка Правительства РК также во многом стимулирует восстановление банковского сектора. На текущий момент складывается тенденция укрепления системы риск-менеджмента, что в скором времени положительно скажется на качестве банковских ссудных портфелях, а как следствие и на росте премий аффилиированных с данными банками страховых компаниях. При этом выбор страховщика в любом случае будет оставаться за клиентом, что не в последнюю очередь будет определяться качеством предоставляемых страховых услуг. При рациональном планировании, адекватности тарифного ценообразования и совершенствовании качества сервиса, можно с уверенностью говорить о планомерном положительном развитии как страхового, так и финансового рынка.

 

 


   - Какова Ваша оценка общей ситуации в финансовой системе? Какие проблемы необходимо решать здесь в первую очередь?

 

- Думаю, в какой-то степени я ответил на данный вопрос ранее. Могу только высказать некоторые дополнения. В частности, проблемы в любом секторе экономики как существовали, так и будут существовать, являя собой стимулирующий эффект. Также хотелось бы заметить, что на текущий момент локомотивом развития финансовой системы являются в первую очередь банки. В случае радикального изменения подхода к оценке рисков инвестирования в бизнес, в первую очередь в предприятия малого и среднего бизнеса, мы можем получить постепенное развитие данного направления. Ведь на текущий момент, заинтересованность инвесторов (банки, инвестиционные компании, венчурные фонды, частные инвесторы) в основном устремлена в уже устоявшийся бизнес, кстати, в основном ориентированный на тяжелую промышленность, энергетику и нефтегазовую отрасль. В общем, вопрос стоит достаточно принципиально, если приток инвестиций в средний бизнес получит свое развитие в необходимом объеме, при присутствии четкого понимания системы сдержек и противовесов, то положительные результаты не заставят себя ждать. В данном случае выиграет, в том числе, и страховой сектор, что для нас немаловажно.

 

 

   - Ваши пожелания журналистам, пишущим на финансовые темы, и пользователям сайта Biz-media?

 

- Конечно же, в первую очередь хотелось бы пожелать всем здоровья и благополучия. Оптимизма, несмотря на сложные времена. Интересных спикеров и миллионов читателей!

29 апреля 2011 | Просмотров: 3 872 | Интервью | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Вертикально интегрированный бардак
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег