Главная О нас Новости Контактная информация
- Астана
  
kaz rus eng RSS
Мастер класс
Интервью
Зарубежный опыт
Юридическая консультация
Глоссарий
Адресное бюро
Аналитика
Тренинги
Пресс-релизы
Мнения
Как нас поддержать?

Регистрация Забыли?
Радиационная безопасность для всех

Nasyrov
В современном мире человек живёт в обстановке постоянно подстерегающих его угроз, которые оказывают существенное влияние на его здоровье и безопасность. Помимо природных катаклизмов, производственных аварий и катастроф, социальных потрясений и человеческих пороков (алкоголь, наркотики и табак) существует не менее опасный враг здоровью и безопасности человека, который не имеет ни цвета, ни запаха, имя ему - радиация.
 

Обязательным условием адекватного восприятия любой опасности является доступная объективная информация о ней. Если говорить о радиации, то следует осознать, что радиация вездесуща и сопровождает человека с самого начала развития цивилизации. Человек живет в «океане радиации», носит ее в себе каждый час. Сегодня мы беседуем с исполнительным директором ТОО «Центр защиты, безопасности и контроля» НАСЫРОВЫМ Наджатом Исмаиловичем о проблемах радиационной безопасности населения.

 

- Что такое радон?

 

- Радон - это тяжелый природный радиоактивный газ, прозрачный, без цвета и запаха, человек не может его ни увидеть, ни почувствовать.  Радон Rn-222 образуется в недрах земной коры в результате распада урана и тория, входящих в состав различных горных пород, хотя его количество может сильно изменяться от места к месту.

Образование и распространение радона изучает геология, поскольку именно горные породы являются его первоисточником. В первую очередь содержание радона в окружающей среде зависит от концентрации материнских элементов в породах и почвах, Поэтому первое представление о распространении радона в окружающей среде может дать геологическая карта.

 

Несмотря на то, что радиоактивные элементы встречаются в тех или иных количествах повсеместно, распределение их в земной коре очень неравномерно. Наиболее высокие концентрации урана свойственны изверженным (магматическим) породам, в особенности гранитом. Высокие концентрации урана также могут быть приурочены к темноцветным сланцам, осадочным породам, содержащим фосфаты, а также метаморфическим породам, образовавшимся из этих отложений. Естественно, что и почвы, и обломочные отложения, образовавшиеся в результате переработки вышеназванных пород, также будут обогащены ураном.

 

Кроме этого основными источниками - содержателями радона являются горные и осадочные породы, содержащие уран (радий).

 

Радон проникает из почвы к поверхности и быстро растворяется в атмосфере, концентрации радона в атмосфере очень низкие. Но если радон проникает из почвы в замкнутый объём, такой как здания, то, в некоторых случаях, он может скапливаться до опасных для здоровья людей концентраций.  В дома радон попадает из земли через подвалы, может выделяться из большого количества строительно-отделочных материалов. Из-за относительно низкого уровня воздухообмена внутри зданий концентрация радона гораздо выше, чем на открытом воздухе, и особенно увеличивается в зимнее время. Более того, радон очень хорошо растворим в воде и может интенсивно концентрироваться в ванной комнате и на кухне (исследования показали, что при включенной на 30 минут горячей воде концентрация Rn-222 в ванной комнате увеличивается в 20-25 раз). При использовании скважинного водоснабжения концентрирование радона идет еще более интенсивно.

 

- В чём опасность радона?

 

- При радиоактивном распаде радона возникают другие радиоактивные частицы, так называемые дочерние продукты распада (ДПР). Будучи газом, радон проникает в легкие и вызывает облучение биологических тканей, что приводит к возникновению рака.

 

В настоящее время от общего количества больных раком лёгких, большая половина людей приобрела его именно по причине нахождения в зонах повышенного содержания радона, а не от злостного курения, как это считалось ранее.

Согласно результатам многолетних исследований, частота смертности населения США от облучения радоном составляет до 20 тыс. случаев в год. Более того, по оценке Научного Комитета ООН по действию атомной радиации, радон вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответственен примерно за 75 % годовой индивидуальной эффективной дозы облучения человека.

 

- Где возникает проблема с  радоном?

 

- Изучение геологических карт и предварительные исследования показали, что население Казахстана живет в основном на радоноопасных территориях. Высокие уровни радона зафиксированы в городе Алматы, Жезказганской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской и других областях.

 

- Что необходимо предпринимать?

 

- Самым важным шагом, который должен предпринять человек, который заботится о своем здоровье и благополучии своей семьи - провести специальные тесты на выявление радона в его доме, офисе или квартире.

 

В качестве примера, приведу факты из собственных наблюдений, как люди беспокоятся о своём здоровье. Наиболее простой способ отправиться в аптеку и купить соответствующее лекарство (при этом проконсультироваться не у врача специалиста, а у продавца аптеки). Мы тратим от пяти до десяти тысяч тенге на лекарственные препараты. Для сравнения один замер на исследование содержания радона стоит не более трёх тысяч тенге.

 

Прежде всего, необходимо провести исследования уровня содержания радона в жилых, общественных, административных и производственных зданиях. Это можно сделать только с помощью специальной аппаратуры, привлекая специалистов-радиологов. Эти исследования дадут Вам информацию о том, присутствуют или нет опасные уровни радона в помещении. Такие исследования необходимо проводить регулярно и периодически.

 

Если какое либо количество радона будет обнаружено в фундаменте дома, необходимо отказаться от проживания в таком здании и переехать на новое место жительства. Но это является крайней мерой решения данной проблемы, в случае, если возникли проблемы с радоном, существует ряд достаточно простых, недорогих и эффективных мер по снижению уровней радона.  

                                   
Для проверки своего дома, офиса или квартиры Вы можете обратиться к нашим специалистам  в ТОО «Центр защиты, безопасности и контроля», которое  осуществляет свою деятельность на основании Государственной лицензии  Комитета атомной энергии МИНТ РК  ГЛА № 0002070 от  02 марта 2009 г. В состав лицензируемых видов работ и услуг входит:

- радиационный контроль территорий, помещений, металлолома, транспортных средств (измерение мощности экспозиционной дозы);

- измерение концентрации радона.

 

Адрес предприятия: город Алматы, улица Торекулова 71, угол улицы Сейфулина, в здании Казахстанско-Росссийского медицинского университета, на третьем этаже, офис 315,

 

Телефоны  279-18-09, 279-55-72, 279-18-22

 

факс: 250-09-28 

 

e-mail: czbk@mail.ru

14 марта 2011 | Просмотров: 3 579 | Интервью | Версия для печати
Материалы по теме:
Популярные темы
  • Почта Китая выпустила памятную марку "День журналиста"
  • Вертикально интегрированный бардак
  • Холдинговая группа «АЛМЭКС» докапитализировала Казкоммерцбанк на 65,2 млрд тенге
  • 168 миллиардов тенге выданы клиентам Жилстройсбербанка на приобретение жилья в 2017 году
  • Китайские и американские компании подписали деловые соглашения на более чем 250 млрд долларов США
  • Шанхайская биржа будет владеть 25% МФЦА
  • Казахстан одним из первых начнет выплачивать по землетрясению в Мексике: резерв Евразии 611 млн тенге
  • В Китае будет развиваться индустриальный интернет
  • Номинальный рост зарплат в Казахстане не успевает за темпами инфляции
  • Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег